Яичная скорлупа - лучшее удобрение для цветов, овощей и фруктов: как приготовить волшебный настой

Отличная подкормка для растений в саду и огороде каждый день у нас под рукой. Есть несколько способов ее использования, и все они - весьма эффективны.

Яичная скорлупа - отличное удобрение для домашних цветов / Фото pixaby

Если вы приготовили омлет или пирог, то не спешите выбрасывать скорлупу от сырых яиц - она содержит много полезных компонентов. Таким образом из яичной скорлупы можно приготовить универсальное удобрение для цветов в домашних условиях. Причем эта подкормка подойдет не только для комнатных растений, но и для овощей в огороде и цветов в саду.

Чем полезна яичная скорлупа для растений

Любое растение реагирует на различные микроэлементы в почве. В яичной скорлупе содержится огромное количество карбоната кальция. Он способствует росту надземных частей растений, играет важную роль в процессе фотосинтеза, усиливает обмен веществ в тканях, ускоряет расход запасных белков семян при их прорастании.

Кроме кальция в яичной скорлупе содержатся еще 27 химических элементов, в том числе медь, железо, калий, марганец, фтор, сера, фосфор, селен, кремний, цинк, молибден.

Когда использовать яичную скорлупу для растений

Во-первых, яичную скорлупу можно использовать для удобрения, если растения нуждаются в дополнительных порциях кальция.

Во-вторых, скорлупа поможет раскислить почву, привести ее в плодородное состояние и насытить кислородом.

Реклама

В-третьих, яичная скорлупа - отличный помощник в борьбе с вредителями. Она спасет от улиток, кротов, полевых мышей, колорадских жуков.

Также в яичной скорлупе можно прорастить рассаду.

Читайте такжеЛиства будет зеленой и пышной, а желтизна уйдет: простой рецепт "живой воды" для комнатных цветов

Какие растения любят яичную скорлупу

Яичная скорлупа хороша как удобрение для болгарского перца, баклажанов, картофеля, томатов, смородины, цветной и обычной капусты, комнатных цветов и растений, предпочитающих нейтральные почвы.

Полезные советы:

  • Высаживая рассаду цветной капусты, добавьте в лунки горсть яичной скорлупы. Также можно насыпать удобрение вокруг каждого саженца, чтобы защитить его от вредителей.
  • Если помидорам не хватает кальция, они начинают гнить. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно высаживать помидоры вместе с яичной скорлупой.
  • Яичная скорлупа станет отличной подкормкой и для сливы. Высыпайте измельченную скорлупу возле корней дерева один раз в несколько лет, чтобы сливовое дерево оставалось здоровым и сильным.
  • Чтобы вырастить мягкий и крупный картофель, нужно засыпать яичной скорлупой междурядье.
  • Появление "черной ножки" — самая популярная проблема при выращивании рассады. Предотвратить проблему поможет скорлупа от яиц - просто бросьте порошок из яичной скорлупы в емкость с рассадой.

Какие растения не любят яичную скорлупу

  • горох;
  • огурцы;
  • клубника;
  • кабачки.

Читайте такжеКак приготовить суперудобрение для всех цветов дома: понадобятся лишь три препарата из аптечки

Яичная скорлупа для удобрения растений - как использовать

Использовать для удобрения можно только скорлупу с сырых яиц, поскольку после варки она теряет свои полезные свойства.

Яичную скорлупу нужно хорошо помыть и удалить внутреннюю пленку. Чтобы скорлупа не начала пахнуть, можно ошпарить ее горячей водой, а затем просушить.

Растолочь скорлупу в мелкую крошку можно в мясорубке, кофемолке или ступке.

Хранить яичную скорлупу нужно в бумажных пакетах в теплом месте. Мешки из полиэтилена не подойдут, так как в них образуется конденсат.

Читайте такжеВернет к жизни, избавит растения от болезней: как приготовить эффективное удобрение из луковой шелухи

Вода, настоянная на яичной скорлупе, для цветов и огорода

Есть два способа приготовления настоя.

1. Один стакан порошка залить четырьмя стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц.

2. На 1 литр кипятка взять 2 ст. л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.

Поливать рассаду или взрослые растения на участке из расчета 2 стакана на один квадратный метр.

Читайте такжеЧто можно и нельзя сажать после картофеля: самые худшие и лучшие варианты

Также перемолотую скорлупу можно добавлять прямо в почвенную смесь – это отличная методика для борьбы с бактериальным заболеванием растений "черная ножка".

Настой яичной скорлупы для полива комнатных растений

Водой, настоянной на яичной скорлупе, можно поливать комнатные растения не чаще одного раза в неделю.

Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, пеларгонию, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность.

Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Небольшие кусочки нужно насыпать на дно вазонов слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используют 1/3 чайной ложки порошка. Превышать норму не стоит, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

Читайте такжеЛюбимый напиток - идеальное удобрение для цветов: как применить спитой чай и не погубить растение

Ранее Главред писал о том, что жмых кофе также можно использовать как удобрение для домашних цветов. Как применить кофейную гущу, читайте тут.

Вам также может быть интересно:

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Необыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиковНеобыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиков Совет да любовь: названы лучшие пары по знаку зодиакаСовет да любовь: названы лучшие пары по знаку зодиака Как пин-ап картинка: 46-летняя Могилевская показала пышную фигуру в купальникеКак пин-ап картинка: 46-летняя Могилевская показала пышную фигуру в купальнике Магнитом притягивают бедность: какие крупы и продукты нельзя выбрасывать из домаМагнитом притягивают бедность: какие крупы и продукты нельзя выбрасывать из дома Цена на лук стала заоблачной: чего ждать украинцам в ближайшее времяЦена на лук стала заоблачной: чего ждать украинцам в ближайшее время
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять