Омикрон меньше других штаммов COVID-19 бьет по легким - ученые

Причиной сложившейся ситуации исследователи считают белок TMPRSS2, который содержится в клетках легкого и помогает штамму Омикрон проникнуть внутрь организма.

коронавирус омикрон
Омикрон меньше других штаммов COVID-19 бьет по легким - ученые / Reuters

Группа японских и американских ученых опубликовала отчет об экспериментах с хомяками, мышами, которые касались штамма Омикрон. Об этом сообщает авторитетное западное издание The New York Times.

В отчете указывается, что во время эксперимента животных заражали коронавирусом штамма Омикрон. Выяснилось, что данный штамм существенно меньше поражал верхние дыхательные пути, хотя и распространялся на легкие. Благодаря этому животные реже гибли.

При этом в носу у животных болезнь размножалась также, как и остальные штаммы.

Похожие результаты получили исследователи из Гонконга, изучив образцы дыхательных тканей людей.

Причиной сложившейся ситуации исследователи считают белок TMPRSS2, который содержится в клетках легкого и помогает вирусу проникнуть внутрь. Он крайне слабо взаимодействует со штаммом Омикрон.

Реклама

Читайте такжеШтамм коронавируса Омикрон может не обнаруживаться ПЦР-тестами: как его определить

Напомним, на данный момент штамм коронавируса Омикрон обнаружили уже в 77 странах мира. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус считает, что новых карантинных ограничений не избежать. По его словам, Омикрон скорее всего присутствует уже в даже в тех государствах, в которых его еще не зафиксировали.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что Омикрон может стать доминирующим в Европе уже к середине января 2022 года.

В Украине новый штамм коронавируса Омикрон может появиться очень скоро. В Совете национальной безопасности и обороны Украины предполагают, что это возможно на текущей неделе с 13 по 19 декабря.

Тем временем врачи уточнили симптомы штамма коронавируса Омикрон. Они совпадают с симптомами обычной простуды.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Когда Пасха 2022: дата, традиции и запреты праздникаКогда Пасха 2022: дата, традиции и запреты праздника Отелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку ЗодиакаОтелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку Зодиака 3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки Вкуснейшие картофельные блины на Масленицу 2022: готовить очень быстроВкуснейшие картофельные блины на Масленицу 2022: готовить очень быстро Дефицит или паника: украинцам объяснили исчезновение с прилавков гречки и сахараДефицит или паника: украинцам объяснили исчезновение с прилавков гречки и сахара
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять