Две ложки оживят даже самую чахлую гортензию: как поливать цветок лимонной кислотой

Если гортензии не хотят расти, болеют, чахнут, желтеют или вовсе отказываются цвести, им нужна "скорая помощь". Лимонная кислота спасет цветок.

Гортензия, лимонная кислота
Лимонная кислота для гортензии - это "скорая помощь", если растение чахнет / Фото freepik.com, pixabay.com

Гортензия - необычайной красоты цветок, который требует тщательного ухода. Цветовод, который не знает, как правильно ухаживать за этим растением, вряд ли сможет похвастаться пышными и здоровыми шапками из цветов. Причин этому может быть несколько - неправильный полив и кислотность почвы. Слово "гортензия" переводится с латыни как "сосуд с водой", то есть растение влаголюбиво. Полив гортензии - очень важная процедура, а раз в две недели цветок рекомендуется поливать лимонной кислотой. Как и зачем поливать гортензию лимонной кислотой, разобрался Главред.

Зачем поливать гортензию лимонной кислотой

Гортензия способна нормально развиваться и формировать крупные и пышные соцветия только при высадке в слабокислый грунт.

Оптимальный показатель pH для большинства видов и сортов растения - 5,3-5,5 (максимально 6,0). В этом случае цветение гортензии будет максимально насыщенным, обильным и продолжительным. В нейтральной и щелочной почве гортензия плохо растет и цветением не порадует.

Чем можно подкислить почву для гортензии? Самый простой и дешевый способ – использовать раствор лимонной кислоты. Этот метод дает результат достаточно быстро и является для куста своеобразной "скорой помощью".

Гортензия
Кислотность почвы влияет на окраску гортензии / Фото pixabay.com

Как разводить лимонную кислоту для полива

Приготовить подкормку из лимонной кислоты очень просто. Для этого в небольшом количестве теплой воды нужно растворить две столовые ложки без горки (30 г) средства. Потом довести объем до 10 литров.

При поливе гортензии лимонной кислотой используется 1 ведро на 1 кв.м. Сначала растения орошают чистой водой, а потом поливают получившимся раствором.

Применяют подкормку на протяжении всего вегетационного периода с интервалом 15-20 дней.

Как понять, что гортензию нужно подкормить лимонной кислотой

Кислотность почвы напрямую влияет на расцветку бутонов. Если грунт недостаточно кислый, цветы будут бледно-розовыми. Розовые и голубые цветы гортензии говорят об оптимальной кислотности почвы.

Две ложки оживят даже самую чахлую гортензию: как поливать цветок лимонной кислотой

Ранее Главред писал, зачем нужно совать гвозди в землю для комнатных растений и как избавиться от мошек в цветах при помощи обычных спичек.

Вам также может быть интересно:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять