Убьет больше людей, чем COVID-19: ученые предсказали появление новой суперболезни

Миру может грозить пандемия птичьего гриппа. Пока что ситуация под контролем, но уже есть поводы для беспокойства, заявил эпидемиолог Роб Уоллес.
теленок
Следующая смертоносная пандемия начнется с животноводческих ферм / Фото pixaby

Выращивание животных на мясо и кожу в промышленных масштабах способно привести к появлению вируса, который убьет около миллиарда человек. Такое мнение озвучил эпидемиолог Роб Уоллес.

По мнению эксперта, следующая пандемия придет именно с промышленных ферм, сообщает болгарское издание Dnes.dir.

Уоллес отметил, что пока что проблема под контролем, но уже есть поводы для беспокойства. Например, в декабре 2020 года на ферме под российской Астраханью погибли 100 тысяч кур. Причиной оказался штамм птичьего гриппа H5N8. В 2021 году стало известно о первом заражении людей птичьим гриппом в Китае – вирус подхватили семь человек. Через пару недель в Китае уже другим штаммом птичьего гриппа H5N6 впервые заразились люди. Причем к началу ноября более половины из всех 48 инфицированных умерли. Можно предположить, что вирус мутировал и стал очень опасен.

Почему новые болезни придут с ферм

На фермах животные в большом количестве скучены на маленьком пространстве в темноте. Это идеальные условия для появления и распространения вирусов.

Кроме того, на подобных фермах в большом количестве используются вакцины и антибиотики. В связи с этим иммунитет животных слабеет, что способствует появлению вирусов.

Специалист добавил, что потенциальная пандемия птичьего гриппа может быть более смертоносной, чем COVID-19.

Как сообщал Главред, летом 2021 года Киеве из Института биотехнологии и штаммов микроорганизмов украли опасный вирус. Это сделала сотрудница, которая работала там 20 лет. Возбудитель птичьей чумы женщина хранила дома в холодильнике.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять