Си Цзиньпин "благословил" Путина на войну в Украине - Сорос

Сорос назвал нападение России на Украину 24 февраля началом третьей мировой войны.

Путин, Си Цзиньпин
Путин и Си Цзиньпин вели переговоры перед войной в Украине / Reuters

Президент КНР Си Цзиньпин дал карт-бланш президенту РФ Владимиру Путину на вторжение в Украину. Об этом пишет филантроп Джордж Сорос.

По его словам, вторжению 24 февраля предшествовала длительная встреча между Путиным и Си Цзиньпином, после которой они обнародовали тщательно подготовленный документ размером пять тысяч слов, в котором объявлялось о тесном партнерстве между двумя странами".

Сорос считает, что данный документ сильнее любого договора, поэтому он требовал проведения детальных переговоров. Причем заранее.

"Я был удивлен, что Си явно дает Путину карт-бланш на вторжение и развязывание войны против Украины... Путин же, заручившись поддержкой Си, занялся осуществлением мечты всей своей жизни с невероятной жестокостью. Вскоре Путину исполнится 70 лет, и он чувствует, что, если хочет оставить след в российской истории, ему надо действовать либо сейчас, либо никогда. Но у него извращенная концепция роли России в мире. Судя по всему, он верит, что русскому народу нужен царь, за которым он будет слепо идти. Это прямая противоположность демократическому обществу, и эта концепция искажает русскую "душу", эмоциональную до сентиментальности", - пишет Сорос.

Также он считает, что спустя некоторое время глава КНР осознал, что Путин "сорвался с катушек", и 8 марта позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Олафу Шольцу с заявой, что поддерживает их миротворческие усилия.

Стоит подчеркнуть, что Сорос назвал нападение России на Украину 24 февраля началом третьей мировой войны, которая "потенциально может уничтожить нашу цивилизацию, и можно только надеяться, что Путин и Си будут отстранены от власти к этому моменту".

Читайте такжеПерехвачен план РФ по установлению контроля над УкраинойНапомним, военный эксперт Майкл Кофман заявил, что Украина может победить Россию, но это случится не скоро. Сроки победы зависят от получения боевых самолетов и средств ПВО. А тем временем российские оккупанты ужесточат бомбежки мирных кварталов и будут пытаться окружить Киев.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять