В Алматы ввели ЧП и комендантский час: город закрыт, прибывает бронетехника

5 января 2022, 00:02
В связи с массовыми акциями протестов, президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматы.
В Алматы ввели ЧП и комендантский час: город закрыт, прибывает бронетехника
В Казахстане ввели ЧП и комендантский час

В связи с массовыми акциями протестов, президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматы. Также режим ЧП был введен в Мангистауской области, сообщает издание Vласть.

Чрезвычайное положение будет действовать с 5 по 19 января.

"В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов00 минут 19 января 2022 года", - говорится в указе Токаева.

Также с 4 января в Алматы на период чрезвычайного положения вводится комендантский час. Указом президента ограничен въезд в город и выезд из него, сообщает издание Новости Казахстана.

В сети распространяются видео со входом бронетехники в Алматы. Протестующие атаковали бронетранспортеры, введеные в город.

В целях обеспечения безопасности населения города Алматы президент издал Указ, которым вводится ряд ограничений, в частности:

  • Ввести в границах города Алматы чрезвычайное положение на период с 01:30 5 января 2022 года на срок до 00:00 19 января 2022 года.
  • Ввести в городе Алматы на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23:00 минут до 7:00.
  • Создать на период чрезвычайного положения комендатуру города Алматы и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан "О чрезвычайном положении". Назначить комендантом города Алматы начальника Департамента полиции города Алматы Таймерденова Каната Данияровича.

Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

  • 1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • 2) установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Алматы;
  • 3) обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • 4) ограничить въезд в город Алматы, а также выезд из него;
  • 5) запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • 6) запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  • 7) запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • 8) обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Протесты в Алматы

4 января в одном из крупнейших городов Казахстана Алматы началась острая фаза столкновений между протестующими и полицейскими. Сегодня на улицы страны вышли сотни людей, которые возмущены коррупцией во власти и повышением цен на газ.

Чтобы разогнать протестующих, силовики в частности применяют слезоточивый газ, сообщает Telegram-канал Nexta.

Центр города, в частности площадь Республики, затянута дымом от светошумовых гранат. Сообщается, что в городе загорелись несколько полицейских машин, одна из них подорвалась. Пока неизвестно из-за чего именно произошел взрыв.

За призывы ввести санкции против режима Лукашенко в Беларуси будут давать до 12 лет тюрьмыНесмотря на это, вблизи Халык Арены в Алматы собралось по меньшей мере 2 тысячи демонстрантов. Начались задержания.

Доступ к интернету и мессенджерам до сих пор ограничен.

В Алматы горят полицейские машины. Их ранее разбили протестующие, передает Telegram-канал KazTag.

Как сообщается, горит порядка четырех автомобилей правоохранителей, еще один взорвался.

По информации KazTag, митингующие попытались обойти полицейские баррикады с тыла, но их оттуда вытеснили при помощи светошумовых гранат.

Чего требуют протестующие

Сначала митингующие призвали снизить цену на газ, однако за три дня количество требований значительно возросло. Теперь они требуют, в частности, чтобы действующее правительство ушло в отставку, чтобы в государстве проводилась борьба с коррупцией и кумовством, а также чтобы строились новые фабрики и заводы и уменьшался уровень безработицы.

Также они хотят, чтобы бывший президент Нурсултан Назарбаев отошел от политики.

В городах Жанаозен и Актау на западе Казахстана ночь на вторник, 4 января, сотни протестующих провели на площадях. В Актау митингующие установили палатки и юрту.

Протесты продолжаются и 4 января. В Жанаозене на митинг вышли 4 тысячи человек. В Актау протестующие установили на площади 3 палатки и 2 юрты.

Напомним, ранее бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил позицию Нур-Султана по захвату Крыма Россией в 2014 году. По его словам, Казахстан не стал признавать Крым российским, поскольку тогда пришлось бы признать ряд самопровозглашенных государств.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять