Как спроектировать радость в вашем доме: советы дизайнера интерьров

Дизайнер знает, что нужно делать, чтобы получать радость от пребывания дома.

Солнечный интерьер/ Pinterest/aestheticsofjoy.com

Американский дизайнер и автор книг Ингрид Фетелл Ли думает, что у всех нас есть среда, которая вызывает радость. Это могут быть музыкальные стадионы, парки, музеи, кухни наших матерей.

Она также задается вопросом, что было бы, если бы мы могли получить доступ к местам радости где-то еще?

Еще в 2018 году Ли, в то время директор по дизайну в IDEO, написала книгу, основанную на ее междисциплинарных интересах в области нейробиологии, теории ландшафта и архитектуры (среди прочего). Так, она исследует, как и почему повседневные предметы и пространства способны стимулировать в нас глубокие, часто чрезмерно эмоциональные реакции.

Читайте такжеДизайн кухни: советы по планированию идеального пространства

Ли описывает несколько универсально радостных вещей (вспомните: конфетти, воздушные шары, фейерверки) и что у них общего: у них общие цветовые палитры, например, формы или ощущение легкости или левитации. Ли использовала эти характеристики, чтобы сформировать десять глав об эстетике (энергия, изобилие, обновление и многие другие) радости.

Многое из того, что пишет Ли, имеет практическое значение для наших домов: круглые формы — универсальные игровые реплики (помпоны — это весело!), а геометрические конфигурации предметов одинаковой формы или размера могут превратить что угодно в источник визуального удовольствия (галерейная стена).

1655846203-4009.jpg
Цвета - важная составляющая интерьера. Фото Pinterest by Nordic Living in Colour

Чтобы сделать дом таким, нужно время. Первое, что нужно сделать, это сделать его более многослойным. Подумайте обо всех стульях, на которых вы сидите ежедневно: в кафе, метро, ​​офисе, дома, барном стуле. Затем подумайте обо всех текстурах, запахах и звуках. Сейчас нам их не хватает, поэтому мы должны привнести часть этого сенсорного разнообразия в наши дома. Исследования показывают, что человеческий мозг чрезвычайно чувствителен к обнаружению контрастов, и нам нравится это замечать.

Эстетика изобилия определяется наслоением цвета, текстуры и узора, но для этого вам не нужно много вещей. Иногда нужно просто встряхнуть устаревшие участки вашего дома или переместить вещи из одного места в другое, например, коврик из овечьей шкуры с пола на стул, на котором вы работаете, или декоративные подушки или предметы искусства. Может быть, это переделка ящика для специй или смелый подход к выбору расходных материалов — покупка яркого мыла или синих свечей вместо белых. Внесение небольшого количества зелени в ваше пространство может помочь успокоить те части вашего мозга, которые связаны со стрессом и беспокойством.

Ранее мы писали о том, как Синди Блэк, архитектор и дизайнер из США рассказала, как создать идеальное пространство кухни, месте, где проходит огромная и наиболее важная часть жизни каждого человека.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять