Кабмин ввел новые правила карантина: что изменится для украинцев

Карантинные правила в Украине теперь будут действовать по-новому.

карантин
Карантин в Украине ужесточили / УНИАН

13 сентября на заседании Кабинета министров приняли решение изменить правила карантина в Украине.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, теперь украинцы, которые полностью вакцинировались от коронавируса и имеют COVID-сертификат смогут обойти большинство ограничений.

Теперь COVID-сертификат будет иметь две опции. "Желтый" сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а "зеленый" - о полном курсе вакцинации.

Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, при этом бумажный вариант документа не будет цветным.

Желтая зона карантина в Украине

В желтой зоне карантина Кабмин упростил требования к работе учебных заведений. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с желтыми или зелеными COVID-сертификатами.

Реклама

При этом в желтой зоне не будут действовать ограничения, если все участники и не менее 80% организаторов мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений будут иметь "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

В то же время Кабмин разрешил владельцам заведений самим решать предоставлять ли услуги только вакцинированным.

Красная зона карантина в Украине

Учебные заведения в красной зоне будут работать только, если 100% работников имеют "зеленый" COVID-сертификат.

При этом действующие ограничения красного уровня не будут применяться при наличии "зеленого" COVID-сертификата. В частности, у посетителей (участников), работников и организаторов:

  • массовых мероприятий, в том числе религиозных,
  • работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений,
  • развлекательных заведений,
  • ТРЦ,
  • заведений общественного питания,
  • рынков,
  • спортзалов,
  • бассейнов.

Привилегии для людей, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Кроме того, при наличии "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19 при пересечении границы не нужно будет проходить самоизоляцию. Нововведение касается и людей, которые прибывают из временно оккупированных территорий.

Читайте такжеУкраина может перейти в желтую зону карантина на этой неделе

Изменения в постановление № 1236, устанавливающий новые карантины для предотвращения распространения COVID-19, вступят в силу через 7 дней с момента публикации документа.

Напомним, Кабмин 11 августа продлил карантин в Украине до 1 октября. Согласно позиции властей, решение продиктовано ухудшением ситуации, связанной с показателями по госпитализации.

В Минздраве акцентировали внимание на том, что карантинные меры в Украине будут усилены в том случае, если вырастет количество заражений коронавирусом, а число тестов сократят. Если один регион попадет в красную зону, остальные области автоматически станут "желтыми".

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делатьПриметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делать Рак: назван здоровый напиток, повышающий риск развития всех видов ракаРак: назван здоровый напиток, повышающий риск развития всех видов рака "Вульгарно и аморально": Илона Гвоздева беспощадно разнесла MELOVIN и его партнершу на "Танцах""Вульгарно и аморально": Илона Гвоздева беспощадно разнесла MELOVIN и его партнершу на "Танцах" Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19Инфекционист рассказала, кто никогда не заболеет COVID-19 Вторая Холодная война и демарш в НАТО: чем "аукнется" Европе и Украине AUKUSВторая Холодная война и демарш в НАТО: чем "аукнется" Европе и Украине AUKUS

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять