14 июля православная церковь вспоминает бессребреников Косму и Дамиана, которые были родом из Малой Азии. Братья были искусными врачами, от Господа получили благодатный дар – исцелять телесные и душевные недуги силой молитвы. Многих людей они обратили ко Христу.
В этот день устраивали женские сборные пиры – братчины. Хозяйки с самого утра варили общую кашу, для которой каждая приносила, что могла: кто крупу, кто муку, кто сахар, кто соль.
Сначала обращались к святым Косме и Дамиану, предлагали им отведать угощение, а потом уже садились за стол.
Когда каша поспевала, звали: "Кузьма и Демьян, идите есть к нам". Помимо каши на столе были растительные блюда и пиво. Приготовленными кушаньями угощали соседей, знакомых, нищих и странников.
В этот день женщины не только ходили по гостям и праздновали, но и успевали работать в огороде и выполнить всю домашнюю работу.
Женщины пололи гряды в огороде, собирали первые овощи, вырывали корневые на продажу, занимались сбором красильных трав.
Считалось, что в этот день Косма и Демьян спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые грабли и косы.
Покос – тяжелая сельскохозяйственная работа. Крестьяне готовились к нему заранее и всегда с радостью, чтобы не прогневать держателя гроз Илью. В старину было принято женщинам и девушкам на покос особо одеваться. Из сундуков доставались нарядные "покосные" рубахи, вышитые птицами и цветущими травами.
Читать такжеУкраинцев ждет дополнительный выходной: когда и как будем отдыхать
В рубахах преобладали красные и белые цвета – символы жизни, красоты, светлого начала и светоносной силы бога плодородия Ярилы.