Вирусологи выявили "сверхчеловеческий" иммунитет против коронавируса

Ученые считают, что они также будут эффективными и против новых штаммов SARS-CoV-2.

вакцинация
Коронавирус в мире / УНИАН

Люди могут иметь очень сильный иммунитет против коронавируса. Как выяснили ученые, те кто сначала переболел коронавирусом, а потом сделали прививку Pfizer или Moderna, имеют очень сильный иммунитет.

Как передает издание NPR, ученые его уже успели называть "сверхчеловеческим иммунитетом" или "пуленепробиваемым". Но иммунолог Шейн Кротти предпочитает называть его "гибридным иммунитетом".

Как отмечают ученые, у таких людей организм вырабатывает не только очень много антител, но они отличаются высокой гибкостью и умеют нейтрализовать много различных вариантов/штаммов коронавируса. Ученые считают, что они также будут эффективными и против новых штаммов SARS-CoV-2.

Группа вирусологов уже выяснила, что эти антитела могут быстро нейтрализовать все шесть вариантов, которые ВОЗ отнесла к группе "вызывают обеспокоенность", а также несколько других вирусов, родственных SARS-CoV-2, в том числе один вирус летучих мышей, два коронавируса панголинов и тот, который вызвал первую пандемию SARS-CoV-1.

Как сообщается, их антитела были способны обезвредить даже специально созданный вирус с высокой устойчивостью к нейтрализации: он содержал 20 мутаций, которые предотвращают эффективное связывание с ним антител к SARS-CoV-2. Антитела только вакцинированных или переболевших были слишком слабыми против этого мутантного вируса.

Реклама

Иммунолог Шейн Кротти объяснил, что при естественном иммунитете после перенесенного COVID-19 иммунная система создает барьеры против повторного вторжения вируса.

В-клетки и Т-клетки запоминают, как выглядит вирус, и могут стимулировать выработку антител в случае повторного инфицирования. Обычно естественный иммунитет защищает от семи до восьми месяцев. Через год человек все еще имеет антитела, но более уязвим для различных штаммов.

Однако, если кто-то с естественным иммунитетом делает прививку, вакцинация усиливает "память" о коронавирусе. В ответ на прививку организм выделяет еще больше ресурсов на защиту.

"Можно разумно предположить, что эти люди будут достаточно хорошо защищены от большинства и, возможно, всех вариантов SARS-CoV-2, которые мы, вероятно, увидим в обозримом будущем", — добавил вирусолог из Университета Рокфеллера Пол Бениас (Paul Bieniasz), передает Daily Mail.

Читайте такжеВОЗ осудила богатые страны в "продлении пандемии" из-за накопления COVID-вакцин

Ученые пока не знают, будет ли у всех, кто переболел COVID-19, а затем получил мРНК-вакцину, такая эффективная иммунная защита. Пока удалось тщательно изучить лишь 14 пациентов. Но они подозревают, что это довольно распространенное явление.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительное заявление об уровне заболеваемости коронавирусом. В Организации акцентировали, что мир перешел на плато и оно находится на довольно высоком уровне.

Также ранее на территории Волынского региона индийский штамм коронавируса "Дельта" обнаружили у 47 человек. При этом, самому младшему инфицированному всего лишь 17 дней.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красотыВ моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красоты Назван самый полезный бутерброд: готовить всего 3 минутыНазван самый полезный бутерброд: готовить всего 3 минуты "Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома"Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома В Украине ужесточили карантин: с 23 сентября страна переходит в "желтую" зонуВ Украине ужесточили карантин: с 23 сентября страна переходит в "желтую" зону Прострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в ПермиПрострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в Перми

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять