В Украине с 1 сентября изменят тарифы на электроэнергию

Для домохозяйств, которые потребляют как минимум 500 кВт-ч и выше, стоимость электроэнергии должна будет вырасти наиболее значительно.

коммуналка, ЖКХ, ЖКУ, платежка
Тарифы на свет с 1 сентября / kievvlast.com.ua

На прошлой неделе Кабмин в третий раз перенес дату вступления в силу нового режима ПСО (специального льготного режима – положения о спецобязательствах) до 1 сентября. Это произошло несмотря на заверения, что новая схема расчетов не должна увеличить стоимость электроэнергии для большинства потребителей.

Как пишет UBR, единственный способ стабилизировать ситуацию на энергорынке, это повышение стоимости электроэнергии для населения, считают эксперты. Сегодня цена на электричество для населения составляет 1,68 грн за киловатт-час.

Ранее в правительстве рассматривалось два дифференцированных варианта изменения этой ставки в рамках новой модели ПСО:

  • В первом из них для домохозяйств, которые расходовали меньше 100 кВт-ч, тариф хотели снизить до 1-1,2 кВт-ч.
  • Для потребляющих 100-500 кВт-ч, тариф должен быть установлен на уровне 2,4 грн/кВт-ч.
  • Сверх 500 кВт-ч расхода электроэнергии предлагалось начислять по ставке 3,5 грн/кВт-ч.

Во втором варианте нового ПСО помимо указанных появлялась еще одна группа потребителей – тех, кто расходует от 100 до 200 кВт-ч. Для этой категории стоимость электроэнергии осталась бы прежней - 1,68 грн/кВт-ч.

Для домохозяйств, которые потребляют как минимум 500 кВт-ч и выше, стоимость электроэнергии должна будет вырасти наиболее значительно – с 840 грн до 1750 грн (больше на 108%).

Реклама

Таких потребителей, всего 15-20% от всех в Украине. По данным поставщика электроэнергии Yasno, среднее киевское домохозяйство попадает именно под последнюю категорию, потребляя 190 кВт-ч в месяц.

Читайте такжеВ Кабмине придумали, как снизить тарифы на свет для населения

Напомним, ранее Кабмин анонсировал существенное подорожание электроэнергии для украинцев.

В Минэнергетики объяснили, почему нужно срочно вдвое повышать тарифы на свет.

В Украине также отменили ряд льгот на электроэнергию. Решение отразится на стоимости для религиозных организаций и бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей"Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей Приметы на 22 сентября: что нельзя делать в день осеннего равноденствияПриметы на 22 сентября: что нельзя делать в день осеннего равноденствия "Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома"Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома "Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата"Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата Приметы на 20 сентября: что нельзя делать в Луков деньПриметы на 20 сентября: что нельзя делать в Луков день

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять