В Харькове подросток создал фейковую "Дію" и продавал фальшивые документы

На удаленном сервере парень создал сайт, который с мобильного телефона выглядел как оригинальное приложение "Дія".

Приложение Дія
В Харькове подросток создал фейковую Дию / УНИАН

В Харькове 17-летний подросток "отличился сообразительностью" - он разработал фейковое приложение "Дія" и даже продавал поддельные е-документы, сообщает Киберполиция.

На удаленном сервере парень создал сайт, который с мобильного телефона выглядел как оригинальное приложение "Дія". После получения денег юноша предоставлял пользователям ссылку на свою разработку через бот в мессенджере. По этой ссылке граждане могли собственноручно создать документы, которые отражались в поддельном приложении "Дія".

  • За 200 грн можно было получить доступ к фейковой "Дії",
  • за 300 грн — оформить поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19,
  • за 100 грн — фальшивое водительское удостоверение.

Кроме того, веб-платформа генерировала поддельный QR-код, который после сканирования даже демонстрировал страницу его успешной валидации.

На Телеграмм-бот и канал юного злоумышленника, которые уже юылт заблокированы, было подписано более 20 тысяч человек. Киберполиция устанавливает лиц, воспользовавшихся этими услугами.

Хакеру грозит до трех лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

"Признаю, это отличная работа юного хакера. И даже наша публикация выглядит как своеобразная реклама его навыков. Но принцип неотвратимости наказания должен работать: он нарушил закон, спекулируя на сложной ситуации в государстве, поэтому должен понести соответствующее наказание", - отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Сообщалось, что киберполиция задержала 21-летнего украинца, разработавшую фейковую "Дію". Молодого человека обнаружили в Запорожье, где он через мессенджеры продавал за 100 грн доступ к приложению для создания поддельных цифровых документов, в том числе COVID-сертификатов.

Вскоре хакера-самоучку, подделавшего "Дію", пригласили на стажировку в Минцифры. В МВД заявили, что несмотря на это парню все равно придется понести наказание за подделку.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять