"Москва не вылечила раскол": Варфоломей назвал Онуфрию причины предоставления Томоса Украине

Опубликовано письмо Вселенского патриарха Варфоломея предстоятелю УПЦ МП Онуфрию.

Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей / russia.greekreporter.com

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил предстоятеля УПЦ МП Онуфрия прийти на Объединительный собор и принять участие в выборах главы новой церкви.

Фото приглашения на своей странице в Facebook опубликовал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

Отметим, что в своем послании патриарх Варфоломей также объясняет причины предоставления украинской церкви автокефалии.

Варфоломей напомнил Онуфрию, что Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции Константинопольской церкви, однако Синод русской церкви в одностороннем порядке сначала в 1448 году отсек себя от канонического авторитета, а в 1685 году московский патриарх, в нарушение законов, собственноручно назначил киевского митрополита, чем занимался Константинополь.

"Для того чтобы вылечить это нарушение и прекратить интенсивные реакции со стороны Киевского духовенства и мирян, которые не приняли неканоническое избрание и не терпели посягательства Московского патриарха, правители и иерархи Великой России попросили "дать разрешение Его Блаженству патриарху Московскому рукоположить Митрополита Киевского по причине того, что митрополия лишена законного иерарха", - пишет Варфоломей.

Он подчеркнул, что Вселенский патриарх Дионисий IV пошел на это при условии, что митрополит Киевский будет должен в первую очередь поминать уважаемое имя Вселенского патриарха.

"Поскольку это неотъемлемое церковное и каноническое условие поминовения канонического церковного авторитета не было соблюдено каждым митрополитом города Киева, по причине, что эта митрополия была полностью покорена святейшей Церковью России, из-за ее небратских интриг, в нарушении Божественных и Святых канонов... и поскольку Церковь в России также не уважала призывы Патриаршего и "Синодального Письма Разрешения" .... из-за всех этих причин, наш Святой и Священный Синод, во время сессии от 11 октября 2018 года, канонически отозвал обязательную силу патриарших писем благословенного патриарха Дионисия IV от 1686 года, которые были в одностороннем порядке нарушены Вами и российскими патриархами еще много лет назад", - пояснил Варфоломей.

Читайте также"Это слухи": в УПЦ КП отреагировали на "отказ" Филарета от избрания главой единой церкви

Он отметил, что Священный Синод Вселенского Патриархата услышал просьбы от клириков и мирян относительно независимости благословенной украинской земли.

"Прежде всего имея цель вылечить уже устоявшиеся расколы и разделения, поскольку сестринская церковь Москвы не смогла принести им излечение – единодушно решили дарить статус независимой внутренней структуры, то есть "автокефалию", Украинскому государству", - говорится в письме.

Варфоломей намеревался передать свое решение Онуфрию однако тот не захотел встречаться с представителями Вселенского патриарха.

Кроме того, Варфоломей напомнил, что после Объединительного собора и избрания предстоятеля новой церкви Онуфрий потеряет свой титул митрополита Киевского.

Вселенский патриарх добавил, что Онуфрий вместе со своей иерархией может принять участие в этом Соборе и быть в общении с главой УПЦ КП Филаретом и УАПЦ Макарием, "поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах", а также может претендовать на пост главы новой украинской церкви.

Напомним, ранее глава Института стратегических исследований, советник президента Петра Порошенко Ростислав Павленко раскрыл повестку Объединительного собора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять