Прорыв в исследовании COVID-19: новый инструмент выявляет вакцинированных людей из группы риска

Остается остаточный риск прорывных инфекций для людей, которые полностью или частично вакцинированы.

коронавирус
Этот новый инструмент также может информировать врачей и пациентов об уровне риска / Фото Reuters

До появления вакцин эксперты в Великобритании разработали инструмент оценки риска QCOVID для выявления лиц с самым высоким риском смерти или госпитализации с COVID-19.

Как сообщает Medical News Today, этот инструмент позволил добавить 1,5 миллиона человек в Национальный список защищенных пациентов и помог властям определить приоритетность вакцинации.

Однако остается остаточный риск прорывных инфекций для людей, которые полностью или частично вакцинированы. Чтобы определить людей, наиболее подверженных риску прорывных инфекций, исследователи из Оксфордского университета в Великобритании опубликовали документ, в котором представлен обновленный инструмент QCOVID под названием QCOVID3.

Читайте такжеКоронавирус в Украине 11 октября: выявлено за сутки еще почти 9 тысяч новых больных

Новый инструмент QCOVID3 выявил несколько групп вакцинированных людей, которые подвергаются особому риску смерти или госпитализации из-за инфекции SARS-CoV-2.

Реклама

Соавтор статьи доктор Джулия Хипписли-Кокс, профессор клинической эпидемиологии и общей практики Оксфордского университета, объясняет:

"Великобритания была первой страной, где была внедрена программа вакцинации, и у нее есть одни из лучших данных клинических исследований в мире. Мы разработали этот новый инструмент с использованием базы данных QResearch, чтобы помочь Национальной службе здравоохранения определить, какие пациенты подвергаются наибольшему риску серьезных исходов, несмотря на вакцинацию для целевого вмешательства".

Доктор Хипписли-Кокс добавляет: "Этот новый инструмент также может информировать врачей и пациентов об уровне риска, чтобы помочь в принятии совместных решений".

Авторы статьи поясняют, что несколько вакцинированных людей умерли или нуждались в госпитализации через 14 дней или более после вакцинации. Предположительно, этого времени достаточно для выработки иммунитета.

Соавтор статьи доктор Азиз Шейх, профессор исследований и разработок в области первичной медико-санитарной помощи и директор Института Ашера при Эдинбургском университете в Великобритании, говорит:

"Это огромное национальное исследование более 5 миллионов человек, вакцинированных двумя дозами по всей Великобритании, показало, что небольшое меньшинство людей по-прежнему подвержено риску госпитализации и смерти от COVID-19. Наш калькулятор рисков помогает выявить тех, кто остается в группе повышенного риска после вакцинации".

Группы наибольшего риска

Доктор Шейх говорит: "Наш новый инструмент QCOVID, разработанный с помощью экспертов со всей Великобритании, был разработан для выявления лиц с высоким риском, которым могут быть полезны такие вмешательства, как бустерные дозы вакцины или новые методы лечения, такие как моноклональные антитела, которые может помочь снизить риск прогрессирования инфекции SARS-CoV-2 до серьезных последствий COVID-19".

С помощью алгоритма QCOVID3 было изучено более 6 миллионов наборов данных о вакцинированных взрослых. Из этих взрослых более 5 миллионов получили обе дозы вакцины.

Наборы данных включали 2031 смертельный исход, связанный с COVID-19, и 1929 случаев госпитализации, связанных с COVID-19, из которых 4% и 3,7% соответственно произошли через 14 дней после второй вакцинации.

Алгоритм QCOVID3 определил следующие группы как наиболее подверженные риску в порядке убывания:

  • люди с синдромом Дауна
  • люди, перенесшие пересадку почки
  • люди с серповидно-клеточной анемией
  • жители домов престарелых
  • люди, которые получают химиотерапию
  • люди, недавно перенесшие трансплантацию костного мозга или солидных органов
  • люди с ВИЧ или СПИДом
  • люди с деменцией
  • люди с болезнью Паркинсона
  • люди с несколькими редкими неврологическими заболеваниями
  • люди с циррозом

У вакцинированных пакистанцев и индийцев риск был вдвое выше, чем у белых.

Авторы статьи предполагают, что это открытие может отражать другие, нефизиологические факторы, выходящие за рамки исследования.

Они говорят: "Эти этнические различия в результатах COVID-19 могут представлять собой остаточное дифференциальное воздействие (связанное, например, с поведением, образом жизни, размером домохозяйства и профессией), а не механизмы дифференциальной восприимчивости, хотя мы также признаем, что вакцинация может изменить поведение (и воздействие) больше в одних группах, чем в других".

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 25 октября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 25 октября: что нельзя делать и как не попасть в беду Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имяЗеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имя 16-летний устроил смертельную аварию: что известно о подростке и масштабном ДТП в Харькове16-летний устроил смертельную аварию: что известно о подростке и масштабном ДТП в Харькове Звезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет бракаЗвезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет брака "Я такого еще не видел": врач о новой мутации "Дельты", который попал в Украину из Британии"Я такого еще не видел": врач о новой мутации "Дельты", который попал в Украину из Британии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять