Пресс-марафон Зеленского "30 вопросов президенту Украины": онлайн-трансляция

Владимир Зеленский ответит на вопросы 30 журналистов. Главред транслирует событие в прямом эфире и ведет текстовый онлайн.

Пресс-марафон Зеленского онлайн

В пятницу, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-марафон по случаю так называемого "экватора" своей каденции. К участию в мероприятии в этом году приглашены журналисты из 30 украинских и иностранных СМИ, каждый из которых будет иметь возможность задать главе государства свой вопрос.

Зеленский общается с журналистами: смотреть онлайн пресс-марафон

Сортировка по хронологии
17:48

Зеленский говорит, что Украине нужна мощная экономическая реформа

"Пока экономика - это самое сложное место в кадровой политике. Все программы, которые заработали (Доступные кредиты "5-7-9%" и тому подобное), я считаю, что этого очень мало во время коронакризиса. Мы мало поддерживаем бизнес. Не решили до конца вопрос с малым и средним бизнесом. Это все слабые места. Поэтому нам нужна еще мощная налоговая реформа", - отметил Зеленский.

16:18

Зеленский назвал ошибки на посту президента:

Реклама

"Доверие, что касается некоторых кадровых решений. Разным людям – как опытным, так и не очень. Я не думал, что это такое искушение, я не понимал.

Я не знал, что такой соблазн в Верховной раде, что так можно любить кресло.

Надо было сильнее действовать с точки зрения договоренностей с Россией. Надо было больше рисковать", - сказал Зеленский.

16:17

Президент рассказал об этом и следующем отопительном сезоне:

"Не хочу быть циником и шутить над этой темой. Следующая зима придет, это я обещаю нашему народу. Корабли (с углем, - ред..) идут. Нашего личного угля не хватает, мы должны его импортировать. Мы не импортируем из России или из Казахстана. Что касается газохранилищ, сейчас у нас ситуация лучше, чем была в любой год с 2014 по 2018. Наша задача – чтобы не было отключений.Могут быть проблемы – какие-то, где-то, что-то, временно (отключения, - ред.), - сказал президент.

"Вопрос не в следующем году. У нас вызов номер 1 - 2025 год, когда закончится контракт на транзит газа. Это будет сложный момент. Мы должны внедрять реформу термомодернизации. Сегодня на работу в ОП и министерство экономики пришли люди, которые будут заниматься только этой реформой. Она будет стоить государству 300 млн гривен. Это очень сложная реформа, таких объемов никогда не было. Мы продемонстрируем шаг в этом и следующем году. И на этом примере покажем, что эти дома берут меньше газа", - заявил Зеленский.

Также он добавил, что нам нужно сделать так, чтобы нам хватало газа собственной добычи.

16:16

Зеленский высказался о выборах президента в Дие:

"Мы обещали, что будет параллельно онлайн голосование. Это не отменяет обычные выборы. Я считаю, что было бы очень полезно. Могут ли быть онлайн выборы – да, через Дию – не знаю. Что касается онлайн выборов вопрос прорабатывается", - заявил Зеленский.

16:16

О санкциях СНБО:

"Мы защищаем наше государство, как мы можем. Кто-то считает, что это вне закона. Давайте ожидать результата, а тогда обращать внимание. Я не говорю, что эти люди (попавшие под санкции, - ред.) преступники. Я говорю, что справедливое решение СНБО", – сказал президент.

15:10

Зеленский поделился мнением о своем президентстве:

"Я доволен отдельными вещами. Я не знаю, гордиться ли ими. Был ли я достойным президентом своего государства - я это пойму, в ближайшее время", - сказал президент.

15:09

Зеленский ответил на вопрос о Донбассе и минских переговорах:

"Затормозилось все. Мы сегодня не готовы рисковать ничем. Вероятность эскалации есть. Иногда люди очень громко из других государств, и из нашего, эти разговоры поддерживают. Нормандский формат был единственным, что есть. Я считаю, что мы заранее его начали, он идет. Будет ли продолжение, привлечение США – посмотрим", - сказал Зеленский.

"О "минске" – это единственное, что работало. А сейчас никто не летает в Минск, все говорят по телефону. Нормандия не так актуальна, как была, потому что тогда все были заряжены на результат. Стена – это условные вещи. Сейчас мы строим границу. У нас много проблем на границе с Беларусью. Границы физически просто не существует", - заявил президент.

"Мы должны рассчитывать на себя. У нас должна быть очень сильная армия, мы должны быть готовы к защите", – добавил он.

15:07

Зеленский высказался о транзите газа из России через Украину:

"У нас контракт до 2024 года. Мы хотим продления. Мы сказали, что давайте снижать себестоимость транзита. Мы готовы, но Россия на это не пошла. Я слышал риторику с российской стороны, что они готовы продолжать транзит", – сказал президент.

14:51

Зеленский считает Ляшко "хорошим министром".

Президент заявил, что доволен темпами ежедневной вакцинации

14:27

Зеленский объяснил, почему законопроект о ликвидации ОАСК до сих пор непроголосован

"Это очень непросто. Если бы был проголосован (законопроект) по ОАСК очень быстро в том или ином виде, я считаю, была бы "поломана" Верховная Рада, и не было бы закона о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии. Такая шахматная игра", - сказал Зеленский.

13:58

Зеленский в прямом эфире поцапался з Бутусовым

Рассказал, что тот приходил когда-то к нему обсуждать будущее страны (судя по всему, до выборов), консультировал по поводу Минобороны, но потом не получил никакой должности и потому "обиделся". Также Зеленский заявил, что из-за того, что Бутусов слил видео с обстрелом боевиков из Байрактара, боевики усилили обстрелы и гибнут военнослужащие.

В ответ Бутусов обвинил Зеленского во лжи, мол тот увиливает от ответов по Демченко, и фантазиях.

13:37

Бутусов спросил о заместителе секретаря СНБО Демченко, которого неоднократно обвинял в работе на российские спецслужбы. Также спросил о причинах ряда увольнений в ГУР МО.

"Щодо Руслана Демченка, то у людини, яку ви постійно підтримуєте, товариша Порошенка, у цієї людини Руслан Демченко працював в Адміністрації президента. Він його начебто сховав, бо він не міг... В нього (Порошенка, - ред.) таке біполярне роздвоєння. ...Він ховав людей - Бурбу в розвідку, Демченка залишити в Адміністрації президента. Саме з ним він проводив розмови щодо нормандських зустрічей і Мінських угод. Щоб ви знали. На посаді заступника міністра закордонних справ він не підписував ніякі Харківські угоди. Але є правоохоронні органи, нехай розслідують, він дає показання...

(...)

А щодо питання втрати Криму. Давайте чесно - ви ж постійно працюєте з товаришем Турчиновим. Так от пан Турчинов розглядається, мені здається, як один з тих, хто втратив Крим. А Порошенко як один з тих, хто втратив Донбас. Це я вам відповідаю щодо того, що Крим росіянам віддав Демченко - це чиста маніпуляція".

13:26

Вопрос про Ермака

Журналистка 5 канала спросила Зеленского про Ермака и скандалы, связанные с ним.

"З паном Єрмаком говорять на сьогодні керівництво - не просто в діалозі, а в дуже потужному діалозі - найкращих розвідок різних держав, всіх наших партнерів. Також голови апаратів різних президентів. Його знають повністю. Його телефон, повірте мені, слухали все керівництво всіх цих розвідок. Вони б не сіли за один стіл з ним. Це перше. Друге - ви порівнюєте Єрмака з Захарченком - не треба їх порівнювати. Перше - Єрмак не вбивав людей і не давав таких команд. Друге - пан Єрмак навпаки повертав людей, якийх власник вашого, до речі, каналу, колишній президент товариш Петро Порошенко, яких він повинен був згідно своїх тих чи інших операцій повернути додому. І це зробив Єрмак - він повертав моряків, займався обміном. Він дійсно провів з багатьма колегами дуже важливі операції. Більше ста людей були повернуті після Нормандської зустрічі. Тому я вважаю, що це не доцільно - втрачати потужну людину тільки тому, що пану Петру він не подобається"

13:14

Зеленского спросили о втором сроке.

"Это будет решать общество и народ, а не манипулятивные рейтинги. Я буду принимать решение с семьей и детьми", - заявил он.

Зеленский добавил, что его дочка "не хочет жить с охраной".

13:08

Зеленский плотно "наехал" на Шустера - мол, тот служит "большому бизнесмену" Ахметову, в том числе в вопросе раскачки темы энергетического кризиса.

12:41

Зеленский раскрыл подробности закрытого разговора по вагнеровцах - когда было решено ее отменить.


"Приходит товарищ Бурба и говорит, что вот такая-то ситуация. Я говорю, мол, я знаю, что есть несколько направлений, и другие разведчики. Там 20 планов каких-то разработывается. Но должны быть все детали. И (Бурба) рассказывает, что он предлагает.

У меня был один вопрос, и я его прямо его задал: это турецкие авиалинии - Эрдоган должен знать? - Нет (отвечает, - ред.). - Понял. Я не хочу вдаваться в подробности, что у меня ощущения, что это не наша операция и нас втягивают... В самолете будут обычные люди, будут граждане Турции и не только. Говорю, когда мы снизим самолет и его посадят, что будем делать, если боевики захватят этот самолет? Может быть? - Может. Это он отвечает. А может быть такое, что они заберут этот самолет, и все люди погибнут. Может? - Даже лучше, мы обвиним в этом других (отвечает, - ред.). Я сказал, что это не наша операция - это был мой ответ. Она не продумана подробно. Я готов акцептировать любую операцию, даже эту, если будут подробно просчитаны вещи и если не пострадают люди. Когда он вышел, смотрите, я сказал, что он хочет поссорить меня не только с Америкой, и не только меня, а втянуть Украину в огромный скандал с Эрдоганом. Эрдоган бы никогда нам этого не простил. Я с ним обсуждаю такие вещи! И как он нам помогает... Я бы никогда не въехав в эту стену, понимаете? Поэтому мы не проводили эту операцию - нас втянули".

Во второй раз, по словам Зеленского, он не захотел встречаться с Бурбой.

12:38

Еще о вагнергейте:

"Это была операция под названием "Бурба". Уверен, что от товарища Пети".

12:33

Зеленский назвал Бурбу бизнесменом. Якобы тот "получал информацию", на этом зарабатывал миллионы и жил с Зеленским по соседству в дорогущем особнике.

12:21

Шустер спросил Зеленского о вагнеровцах. Кто ее отменил?

"Вы должны понять мое отношение к Бурбе... Чтобы вы поняли, что происходило и кто какие решения принимал. Я действительно руководил операцией, которая была в Афганистане. Хотя я считаю, что руководят операцией наши разведчики. Я знал все детали этой операции. (перешел на украинский, - ред.) Коли їдуть наші розвідники, з ким вони їдуть, я акцептував цю операцію, і акцептував міністр оборони. Це наша операція. Ніхто нічого не може акцептувати без рішення Верховного головнокомандувача або міністра оборони. Це важливий момент...

(...)

Ми вимірюємо завжди ризики - перш за все людське життя, і ким ми ризикуємо. Скільки може бути жертв. Це перша частина. Щоб ви розуміли, як я до цього ставлюся. І було ще декілька операцій, про які я зараз не буду говорити, які, слава богу, пройшли нормально. Тепер що стосується пана Бурби. В цілому, я вважаю, що це була операція під назвою "Бурба", яка слава богу вже закінчилася".

12:19

Обсуждают с Шустером Рината Ахмета. Зеленский считает, что Ахметова пытаются втянуть в информационную войну против власти с целью ее свержения.

"Могу сказать сразу, что у нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов и тому подобное. Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова. Я считаю, что это операция. Его втягивают в войну против государства Украина. Полагаю, что он начал ее. Считаю, что, к сожалению, это будет большая его ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины", - отметил Зеленский.

12:17

Зеленский прокомментировал анонсированную протестную акцию на 1 декабря. Говорит госпереворота не боится.

"Я не Янукович. Бежать я никуда не буду. И не Порошенко, на гибели людей Небесной сотни на бульдозер лезть не буду. Буду спокойно работать на Банковой".

12:11

Отвечая на вопрос о возможной войне с РФ, Зеленский пожаловался на то, что медиа исскуственно нагнетают ситуацию.

"Мне кажется, что мы в состоянии войны уже 8 лет, а продолжение эскалации... Такая вероятность может быть каждый день. Но считаю, что идет большое запугивание с некоторых медиа-площадок. Мы готовы к любой эскалации, есть разведданные, военная помощь, информационная и финансовая помощь других стран. Но, в первую очередь, мы должны рассчитывать на себя и увеличивать мотивацию наших военных", - заявил Зеленский.

12:10

Зеленского спросили о посадках, точнее их отсутствии.

"Люди не видят ежедневную работу правоохранительных органов. Не происходит таких медийных посадок, однако они есть", ответил президент. Также он акцентирует на необходимости судебной реформы.

12:04

Главред РБК Щербина спросил первым: о выполненных и невыполненнях обещаниях президента. Зеленский похвастался проведением земельной реформы, прибыльностю УЗ и деолигархизацией. Также президент вспомнил о "Большой стройке".

12:02

Пресс-марафон стартовал. Зеленский во вступительном слове начал с того, что извинился перед журналистами, которых не пригласили.

11:59

Многие журналисты не были приглашены на мероприятие. Им приходится работать на улице. Фото: НВ

11:55

В пресс-конференции примут участие представители следующих СМИ:

  • Liga.net
  • РБК Україна
  • 24 канал
  • Свобода слова Савіка Шустера
  • Українські новини
  • Інтерфакс Україна
  • Обозреватель
  • 1+1
  • 5 канал
  • Reuters
  • Deutsche Welle
  • ДОМ
  • УНІАН
  • Укрінформ
  • ТРК Україна
  • AFP
  • Цензор.нет
  • Bloomberg
  • Радіо Cвобода
  • КП в Україні
  • Українська правда
  • Бабель
  • СТБ
  • Фокус
  • Кореспондент
  • НВ
  • Інтер
  • Forbes Україна
  • ICTV
  • LB.ua
  • UA: Перший
  • BBC

Владимир Зеленский будет общаться с журналистами три часа - с 12:00 до 15:00. Место проведения пресс-марафона - коворкинг Creative State Arsenal в районе станции метро Арсенальная в Киеве. Мероприятие будет транслироваться онлайн на ведущих украинских телеканалах.

"Cостоится содержательный разговор президента с журналистами, во время которого будут освещены различные актуальные и общественно важные темы, в частности, проведение реформ на Украине, ситуация на востоке страны и достижение мира, энергетическая безопасность и вопросы тарифов, экономическая стабильность, борьба с пандемией коронавируса и т. д.", - сказано в анонсе события.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Никогда этого не делайте: как уберечь дом от проблем и привлечь богатство в декабреНикогда этого не делайте: как уберечь дом от проблем и привлечь богатство в декабре Большая прибыль, исполнение мечты и избавление от болезни: гороскоп для Стрельцов на 2022 годБольшая прибыль, исполнение мечты и избавление от болезни: гороскоп для Стрельцов на 2022 год Самый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минутыСамый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минуты Вкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минутВкуснейшее горячее мясо на Новый год 2022: готовить всего 20 минут Деньги списывают, а наличку не выдают: банкоматы ПриватБанка возмутили украинцевДеньги списывают, а наличку не выдают: банкоматы ПриватБанка возмутили украинцев
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять