Почему вареную картошку лучше есть холодной

Картофель обладает высоким гликемическим индексом, опасным для организма. Но это не повод полностью исключать овощ из рациона, ведь снизить ГИ очень просто.

Вареный картофель
Какой картофель полезнее - горячий или холодный / Фото ua.depositphotos.com

Картофель - один из самых популярных овощей. Он есть в продаже круглый год, стоит недорого и приготовить из него можно множество разных блюд. Самый простой способ - отварить картошку. Но знаете ли вы, какой картофель полезнее - горячий или холодный?

Вред картошки

Картофель называют вторым хлебом, и люди, следящие за фигурой, зачастую отказываются от его употребления. И эта неспроста, ведь картошка обладает высоким гликемическим индексом, опасным для нашего организма.

Гликемический индекс - это скорость, с которой углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Однако высокий ГИ - не повод полностью исключать картофель из своего рациона, ведь снизить его можно самостоятельно. Дело в том, что крахмал, который содержится в картофеле, ведет себя по-разному под воздействием разных температур.

Почему картошку нужно есть холодную

Если есть горячую картошку, в организм поступят быстрые углеводы и много сахара, которые отложатся про запас.

Если же употреблять картофель комнатной температуры или охлажденный, то свойства крахмала меняются: он становится абсорбентом, то есть всасывает все шлаки со стенок кишечника и выводит все плохое из организма. В результате мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и резкое уменьшение риска переедания.

Вареная картошка - польза и вред

Картофель —целый кладезь витаминов и полезных минералов. В нем содержатся витамины С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Большинство полезных веществ находятся в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель "в мундире" либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Отварной картофель в виде пюре хорош в качестве блюда для восстановления после операций. Если отварную картошку приготовить в воде, большая часть крахмала останется в бульоне.

В то же время таит в себе картофель и опасность. Речь идет о соланине, который содержится в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном контакте плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека.

Почему нельзя есть жареную картошку

Вред картошки в жареном виде очевиден. При приготовлении из корнеплода испаряется влага, вместо этого вода замещается жиром. Отметим, в 100 г картофеля фри содержится почти 40 г углеводов, а это может нанести довольно серьезный удар по фигуре при злоупотреблении.

Кроме того, при температуре свыше 50⁰С разрушается витамин С, содержащийся в картофеле. Кроме того, при долгой жарке в большом количестве жира в продукте образуется канцероген акриламид.

Поэтому несмотря на вкус и сытность блюда жареным картофелем лучше не злоупотреблять, советуют диетологи.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять