В Раде предлагают сделать медстрахование обязательным

Медстрахование сделает медицину доступной для украинцев, уверены авторы законопроекты.

Врач, реформа, медик

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине, который позволит привлечь в отрасль дополнительные деньги - более 220 млрд грн ежегодно.

Об этом сообщил один из инициаторов документа, народный депутат от "Батькивщины" Валерий Дубиль.

По его словам, Украина имеет самый низкий в Европе уровень финансирования здравоохранения: по официальным показателям, около 3%, а в реальности - менее 2,7%.

"Это значительно ниже, чем уровень финансирования здравоохранения в странах Европы - 8-12%. Это также значительно ниже, чем минимальный необходимый уровень финансирования отрасли по расчетам ВОЗ - 6% от ВВП", - рассказал Валерий Дубиль.

Поэтому, объясняет народный депутат, сегодня здравоохранение уже на 60% финансируется непосредственно из карманов пациентов и их семей, которые не могут тянуть такую ​​нагрузку.

Кроме того, отмечает политик, в Украине практически полностью отсутствует государственная защита граждан от финансовых рисков на случай болезни.

Именно поэтому единственным выходом из ситуации и первым шагом к настоящей медреформе Валерий Дубиль считает введение в корне новой системы финансирования на основе обязательного государственного медицинского страхования.

"Законопроект №9163 решает одну из главных проблем - привлекает дополнительные деньги в отрасль - более 220 млрд грн ежегодно. Это вдвое больше, чем сейчас! Он сможет обеспечить всех граждан равным доступом к полному и достаточного объема медицинской помощи надлежащего качества, уменьшив их расходы на лечение. Финансирование лечения украинцев будет непрерывным. Медицинские учреждения не будут закрываться, а врачи получат достойные заработные платы и рабочие места. Наши дети останутся работать в Украине после завершения вуза", - убежден парламентарий.

Проект предусматривает также запуск детенизации доходов медицинских работников и переход к легальным формам оплаты за труд, а это - увеличение доходов бюджета в 12-30 млрд грн в год, отметил он.

"Законопроект вносит кардинальные изменения в системе финансирования медицины - теперь ее бюджет будет наполняться не по формату "деньги госказны плюс неофициальные частные расходы домохозяйств", а по модели, главная задача которой - обеспечить всех граждан бесплатной медициной, снизив самостоятельные расходы домохозяйств на лечение", - отметил Валерий Дубиль.

Бюджет медицины будет наполняться следующим образом:

1. Первичная, экстренная медицинская помощь, общественное здоровье, вакцинация и спецпрограммы по отдельным заболеваниями финансироваться за счет средств госбюджета плюс местные бюджеты. Это - до 40% от всего бюджета медицины.

2. Платежи обязательного государственного страхования в небюджетных фондов работающих и неработающих граждан будут аккумулироваться на спецсчетах в страховых компаниях и тратиться исключительно на медицину - на лечение в больницах (специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь), приобретение медикаментов, и другие медицинские и реабилитационные услуги. К тому же средства предлагается брать с работодателей, а за неработающих должны платить органы местного самоуправления или органы социальной поддержки. Они составят до 50-60% от всего медицинского бюджета.

3. Платежи частных расходов домохозяйств на медицину - это средства добровольного медицинского страхования, благотворительных фондов и международной помощи (сейчас они составляют более 60%, а после принятия законопроекта - как в развитых странах - будут до 15%).

Он убежден, законопроект №9163 сможет спасти украинскую медицину от развала руками "реформаторов".

"Только этот документ, а не создание видимости "медреформы", сможет поднять на ноги украинскую медицину!", - резюмировал Валерий Дубиль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять