Названы идеальные продукты для щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидки необходим йод. Если его будет недостаточно, то грозят проблемы со здоровьем. Продукты, содержащие йод, найдутся на каждой кухне.

продукты
Врач назвала лучшие продукты для нормальной работы щитовидной железы / pixabay

Йод – очень важный микроэлемент, который принимает участие в производстве гормона щитовидной железы – тироксина. Именно от этого гормона зависит работа нашей нервной системы, эмоциональное состояние и психологическое здоровье. Кроме того, тироксин регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Если йода не хватает, то это становится проблемой - щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Что будет при недостатке йода в организме

Человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.

Могут появиться проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Йододефицит скажется и на весе. Так как тироксина мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, поэтому она откладывается в виде жировых запасов.

Если не пополнять запасы йода в организме, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода в день

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно.

Как можно пополнять запасы йода в организме

Продукты, содержащие йод, найдутся на каждой кухне. Самые оптимальные из них назвала врач-диетолог Ирина Рыль, передает РИА Новости.

"Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод. Его мы можем получить из морской капусты, морепродуктов, морской рыбы, фейхоа, хурмы, грецких орехов", — рассказала врач.

"Для нормальной выработки гормонов необходим тирозин. Эта аминокислота содержится в авокадо, киви, инжире, абрикосах, бананах. Для выработки гормонов Т3 и Т4 необходим селен. Лидер по его содержанию — бразильский орех", — добавила диетолог.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять