Не такие, как у Дельты, и очень легкие: названы симптомы штамма коронавируса Омикрон

За новым штаммом наблюдают в ЮАР, где были выявлены первые случаи этого варианта коронавируса. Известно, что Омикрон не вызывает тяжелую форму заболевания.

коронавирус
Врачи назвали симптомы штамма коронавируса Омикрон / Фото Reuters

Новый штамм коронавируса Омикрон, по данным Всемирной организации здравоохранения на 1 декабря, уже проник в 23 страны мира. Украинские медики считают, что скоро он будет выявлен и в нашей стране. Тем временем медики, которые уже столкнулись с новым COVID-штаммом, рассказали о симптомах болезни. К слову, они отличаются от тех, которые проявляются у пациентов, зараженных штаммом коронавируса Дельта.

В частности, за штаммом Омикрон активно наблюдают в ЮАР, где были выявлены первые случаи этого варианта коронавируса. Согласно предварительным сведениям, штамм не вызывает тяжелую форму заболевания, пишет Еxpress.

Глава Южноафриканской медицинской ассоциации, доктор Анжелика Кутзи, которая первая забила тревогу по поводу нового штамма, рассказала, что симптомы COVID-штамма Омикрон были "чрезвычайно легкими".

Пациент, которого наблюдала Кутзи, ощущал усталость на протяжении нескольких дней. У него не было болей в горле, но он жаловался на першение.

Среди зафиксированных проявлений болезни – лихорадка, ночная потливость, сильные боли в теле.

Реклама

У пациентов с Омикроном не было стойкого кашля или потери вкуса или запаха, то есть симптомов, обычно связанных с предыдущими штаммами COVID-19.

Читайте такжеCOVID-штамм Омикрон более опасен, чем Дельта, Украине нужно закрыть авиасообщение - врачМедики предположили, что это может быть связано с изменениями в способе взаимодействия вируса с иммунными клетками человека.

"Многие общие симптомы болезни, такие как лихорадка или насморк, в первую очередь вызваны нашим иммунным ответом на инфекции, а не прямым повреждением, вызванным вирусами или бактериями. Различия в наших иммунных реакциях также могут объяснить, почему два человека не обязательно испытывают одни и те же симптомы, если они инфицированы одним и тем же вирусом или вариантом", – говорят специалисты.

Как сообщал Главред, советник мэра Львова по медицинским вопросам Тарас Жиравецкий завил, что новый штамм Омикрон подробно исследовали и выяснили, что он способен пробивать защиту организма человека, созданную двумя дозами вакцины от коронавируса. Поэтому понадобится третья, бустерная доза вакцины.

Тем временем глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал, что известно о новом штамме коронавируса Омикрон и фиксировались ли его случаи в Украине.

Новый штамм коронавируса Омикрон - что о нем известно

26 ноября Всемирная организация здравоохранения квалифицировала новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, который получил название Омикрон.

Этот штамм коронавируса впервые был выявлен в начале ноября в странах Южной Африки.

Первый инфицированный за пределами ЮАР был обнаружен в Израиле 25 ноября. Заболевший прибыл в страну из Республики Малави.

27 ноября в Британии подтвердили два случая заражения новым штаммом коронавируса Омикрон.

Биолог австрийского Института молекулярной биотехнологии Ульрих Эллинг заявил, что, по первым оценкам, "Омикрон может быть на 500% заразнее, чем Дельта".

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока что нет достаточных данных, подтверждающих большую опасность штамма Омикрон по сравнению с другими мутациями коронавируса, в частности, с вариантом Дельта.

При этом в ВОЗ считают, что COVID-штамм гораздо более опасен для тех людей, которые уже переболели коронавирусом. Более детальную информацию в ВОЗ обещают сообщить позже.

Врачи, которые уже столкнулись с новым вариантом коронавируса, назвали симптомы Омикрона.

В частности, у зараженных поднимается температура; ощущается усталость; обоняние и вкус не исчезают; учащается пульс.

Новый штамм коронавируса Омикрон может появиться в Украине уже к Новому году, считает доктор медицинских наук Александр Гриневич.

Другие новости:

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в бедуПриметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в беду Достаток и денежное благополучие: знаки, которых в 2022 году неприятности обойдут сторонойДостаток и денежное благополучие: знаки, которых в 2022 году неприятности обойдут стороной Отелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку ЗодиакаОтелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку Зодиака Вкуснейшие картофельные блины на Масленицу 2022: готовить очень быстроВкуснейшие картофельные блины на Масленицу 2022: готовить очень быстро Ждать ли полномасштабного наступления России на Украину: подробный разборЖдать ли полномасштабного наступления России на Украину: подробный разбор
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять