Меньше треска и меньше хруста: что можно и что нельзя есть при артрите

Артрит – болезнь, при которой случаются воспаления в одном или сразу в нескольких суставах. Главред отвечает на вопрос, какой должна быть диета при артрите.

Артрит
Что можно и что нельзя есть при артрите / https://ua.depositphotos.com/

Что есть при артрите

В первую очередь эксперты требуют исключения из рациона баклажанов, помидоров, перца, картофеля. Плюс - нужно ограничение употребления блюд из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса. Далее нужно - включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В. Регулярно употреблять в пищу продукты-источники калия и кальция (фасоль, шпинат, кефир и йогурт). Пить как можно больше овощных соков - морковного, капустного, сельдерейного.

Что категорически нельзя есть при артрите

  • жиры животного происхождения — провоцируют развитие ожирения, нарушают процесс пищеварения, задерживают выведение солей мочевой кислоты;
  • выпечка и напитки с дрожжами, быстрые углеводы;
  • жирные сорта мяса и птицы, красное мясо;
  • любые консервы;
  • копченая, соленая пища, маринады;
  • приправы;
  • напитки с кофеином.
Фрукты

Что нельзя при ревматоидном артрите

Иногда больным артритом бывает сложно заниматься некоторыми видами физкультуры с весовой нагрузкой ‒ в первую очередь различными видами спортивной ходьбы. В таком случае, говорят медики, крайне рекомендуется людям, страдающим от артрита, рассмотреть виды спорта с меньшей нагрузкой на суставы ‒ плавание, езда на велосипеде или специальные занятия в спортзале для людей с артритом

Также врачи рекомендуют избегать таким людям выполнять упражнения с высокой нагрузкой на суставы ‒ бег трусцой (либо игра в теннис на жестком асфальте). Подъем тяжестей медики категорически не рекомендуют и называют отнюдь не лучшей формой физической активности ‒ особенно для лиц с ревматоидным артритом.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять