Кому нельзя есть манную кашу: интересные сведения о легендарном блюде

20 марта 2023, 14:21 обновлено 20 марта, 14:26
2691
Манная каша - это не только памятное многим з детства вареное месиво из крупы. Главред разобрался, чем такая каша полезна и кому нельзя есть манку.
Манная каша
Манная каша / коллаж фото ua.depositphotos.com

Манная каша – у миллионов и миллионов людей это блюдо ассоциируется исключительно с малоаппетитным варевом с комками, которым их потчевали в детском саду. Но все же имеет смысл, как нам кажется, взглянуть на такую кашу взрослым и взвешенным взглядом.

Чем полезна манная каша для взрослых

В манной крупе обычно заметно ниже содержание клетчатки, чем в остальных крупах. И хотя без ее волокон очень тяжело настроить нормальное пищеварение, все же при некоторых заболеваниях ЖКТ продукты, в которых много клетчатки, есть не рекомендуются. Поскольку они запускают громадный процесс газообразования, а также довольно часто раздражают желудочно-кишечный тракт. И тут на помощь приходит манка.

Она как бы обволакивает слизистые площади желудка и кишечника, не вызывают спазмов и качественно усваивается организмом. И это, говорят диетологи, заметное для тех людей, которые страдают проблемами с пищеварением. А если человек прошел через хирургические операции, то ему в восстановительном периоде, во время упадка сил порции манной каши помогут в несколько раз быстрее восстановиться.

Далее – манку рекомендуют включать в питание тем людям, которые сражаются с анемией (если она возникает на фоне небольших показателей эритроцитов в крови). Дело в том, что такая каша содержит в себе тот объем железа, который необходим для максимального увеличения числа этих самых эритроцитов. Плюс манная каша улучшает кровообращение и дает возможность по-максимуму накопить вещества, которые нужны для качественной работы тела.

Ну и в конечном итоге, Манная каша — надежный источник нужных веществ и минералов (витаминов группы B, E, калий, магний, фосфор).

Манная каша

Кому нельзя есть манную кашу

Тем не менее, нельзя сказать, что манную кашу можно есть килограммами абсолютно всем, так сказать, слоям и группам населения. К примеру, сейчас считается, что ею нельзя пичкать каждый день тех детей, которую отличаются крепким здоровьем. А вот бытовал антагонистический стереотип − поэтому такой кашей воспитанников в детском саду кормили каждый день. Еще бы, ведь манная крупа очень дешева, а при ее постоянном употреблении дети быстро набирали вес (как в старом фильме - "Что ни день, то сто грамм. А то и – сто пятьдесят"). Дело в том, что у крупы этой высокий гликемический индекс (то есть после ее употребления в крови быстро подскакивает уровень сахара, а потом аналогичным образом быстро снижается). А сопутствующие колебания уровня инсулина, собственно, и приводят к тому, что откладывается множество жира в подкожной клетчатке. И вес, соответственно, быстро растет.

Далее − в такой крупе содержится большое количество фитина. Это вещество обычно сильно уменьшает потенциал усвоения кальция организмом. То есть, если регулярно и много есть манной каши, то могут случиться проблемы с костной системой − в том числе и с зубами. Плюс кальций очень нужен для того, чтобы нормально работали сердце и сосуды, а также для того, чтобы правильно передавались импульсы через нервы в мышцы.

Кроме того, в манной крупе не очень много грубых волокон. И это создает фон для того, чтобы развивались запоры у людей, у которых есть склонность к таким нарушениям.

Манная крупа вообще относится к крупам, в которых есть глютен. Вот поэтому-то и при непереносимости организмом такого белка манку такому человеку есть нельзя. Ну и, в противном случае, будут появляться диспепсические расстройства, а потом развиваются множественные нарушения всасывания.

Таким образом, вредна манная каша для взрослых, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
  • ожирение;
  • глютеновая непереносимость;
  • склонность к запорам.

Вас также может заинтересовать такое:

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять