Кому категорически нельзя есть вишню и чем она вредна

Вишня содержит множество полезных веществ. Но некоторым людям ее кушать не стоит, так как это может негативно сказаться на здоровье.

Кому нельзя есть вишню
Кому нельзя есть вишню / Фото pixabay.com

Вишня - чрезвычайно вкусная ягода, которая заработала себе "поклонников" благодаря насыщенному и красивому цвету, яркому аромату и приятной кислинке. Кроме того, она очень полезна для организма, но употреблять ее можно далеко не всем.

Чем полезна вишня для здоровья

Вишня славится тем, что в ней представлен широкий спектр витаминов и минералов. В частности, ягода содержит калий, кальций, железо, магний, кремний, фосфор. Кроме того, в ней содержатся пектины и клетчатка ( 5-8% от дневной нормы в 100 г ягод).

Особенно много в вишне витаминов А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% - в витамине С.

Терпкие и кислые сорта вишни содержат мелатонин – гормон, улучшающий сон. Кроме того он оказывает антидепрессивное действие.

Вишня содержит большое количество флованоидов, которые обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов.

Кислый вкус ягоде придают разнообразные органические кислоты: триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Также они подавляют рост вредных гнилостных бактерий. Пектины в составе вишни обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.

Красную окраску вишне придают антоцианы, которые являются антиоксидантами. Они помогают клеткам пережить стресс из-за окислительных процессов. Людям, которые занимаются спортом, рекомендуется есть вишню, так как ягода помогает организму быстрее восстанавливаются и тренироваться дольше.

Читайте такжеКак удалить косточки из вишен и черешен: 3 проверенных способаВишня полезна для сердца и сосудов. Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой увеличивают проницаемость сосудов. Вишня разжижает кровь благодаря кумаринам в составе. Они участвуют в регулировании процесса свертывания, предупреждая образование тромбов.

Вишня - чемпион по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов, он равен 22.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Кому нельзя есть вишню

Некоторым людям вишня может быть вредна, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, а тем, у кого аллергия на ягоду - и вовсе исключить ее из своего рациона.

Отказаться от вишни необходимо при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и в случае пищевого отравления.

Из-за обилия кислот в составе, вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому не рекомендуется есть ее на голодный желудок.

После употребления вишни стоит прополаскивать ротовую полость, поскольку кислота разрушает эмаль зубов.

Вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита.

Когда лучше всего есть вишню

Ягоду нельзя есть на голодный желудок. Лучше употреблять ее после основного приема пищи, содержащего белки и жиры.

Диетологи советуют добавлять вишню в творог, сметану или йогурт.

Сколько вишни можно есть в день

После основного приема пищи можно съесть не более 100 граммов вишни. Большая порция этих плодов (около 300-400 граммов) может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Что будет, если съесть очень много вишни

Оксикумарин и кумарин, которые содержатся в вишне, нормализуют свёртываемость крови и её состав. А витамин C и дубильные вещества повышают тонус сосудов и укрепляют стенки капилляров.

Кроме того, вишня может оказать лёгкое мочегонное действие и благотворно повлиять на работу сердечной мышцы. Все это и приводит к естественному снижению повышенного артериального давления.

Важно! К употреблению вишни есть противопоказания, поэтому в случае проблем со здоровьем нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вам также может быть интересно:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять