Когда лучше есть ягоды: главные правила для максимальной пользы летом

Ягоды и фрукты богаты многими полезными элементами, которые являются просто незаменимыми для здорового организма.

Ягоды
Когда есть фрукты в течение дня рассказала диетолог / ua.depositphotos.com

Одним из самым популярных и полезных продуктов питания в летний и осенний периоды года являются ягоды и фрукты. Они бывают на столе практически каждый день.

Как рассказала диетолог Светлана Фус, сильно увлекаться ягодами и фруктами все-таки не стоит. Иначе вместо пользы для организма можно получить обратный эффект.

Она обратила внимание на то, что ягоды и фрукты, наравне с овощами, богаты многими полезными элементами, которые являются просто незаменимыми для здорового организма.

Что содержится в ягодах и фруктах:

  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Почему не стоит увлекаться ягодами и фруктами

Каждый помнит вкус своей любимой ягоды или фрукта. Зачастую он сладкий. Объясняется это тем, что в них содержатся простые углеводы – глюкоза и фруктоза.

Однако здесь и кроется главная опасность. Чем больше мы употребляем обычных углеводов, тем более возрастают риски их превращения в жиры.

А, как известно, лишние жиры негативно сказываются как на состоянии здоровья, так и на внешнем виде человека.

ягоды
/ УНИАН

Нередко после употребления фруктов и ягод очень быстро хочется есть. Ответ прост – они очень быстро перевариваются, а еще и богаты на органические кислоты, которые увеличивают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Все это не только способно разжигать аппетит, но и вызвать болевые ощущения.

Сок из ягод и фруктов: в чем польза и опасность

Есть ошибочное утверждение о том, что по этой причине соки не так опасны. По большому счету, заменяя соком натуральные фрукты и ягоды можно попасть в опасную ловушку.

Уже хорошо известно, что число простых углеводов (в количестве дневной нормы) в стакане ягодного или фруктового сока выше, если бы вы употребили эти продукты в натуральном виде.

Ведь всего одно яблоко при переработке на сок дает в объеме порядка 50-70 миллилитров напитка. Ну а для получения стакана сока необходимо будет переработать как минимум 2, а то и 3 яблока. То есть возрастает число потребляемых углеводов.

сок, соки
/ Фото pixabay.com

Еще одним фактором является то, что при переработке яблока на сок в употребление не идет важный элемент - пищевые волокна. А как известно для организма полезны все составляющие продуктов питания.

Когда правильно есть ягоды и фрукты

По этой причине в летнее и осеннее время более полезно для организма делать смузи из смеси овощей и зелени. Не лишним будут добавления фруктов и ягод. Однако и это следует делать в меру. Важно понимать, сколько грамм ягод нужно съедать в день.

Соотношение овощей / фруктов и ягод:

  • для сбалансированного питания – 2 к 1;
  • норма овощей – 400–500 грамм в сутки / норма фруктов и ягод 200–250 грамм в сутки.

Нередко мы задаемся вопросом, можно ли есть фрукты до еды. Добавим, что ответом на вопрос, в какое время суток лучше есть фрукты - является период перед основным приемом пищи. Вместе с тем более сладкие фрукты употреблять лучше в дневное время, чтобы глюкоза и фруктоза не откладывались в виде жира.

Не менее полезным будет их совмещение с кашами, кисломолочными продуктами. Незаменимы они также при добавлении в овощные салаты.

В чем польза употребления ягод и фруктов

Кроме приятного вкуса они являются теми продуктами, которые незаменимы для утоления жажды. При этом натуральные фрукты и ягоды буквально незаменимы для поддержания водного баланса организма человек.

Еще один плюс в пользу ягод и фруктов – они наши помощники, которые способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ, благодаря пищевым волокнам.

Фрукты
/ ua.depositphotos.com

Свежие фрукты и ягоды более полезные нежели те, которые подверглись термической обработке. Но есть простой способ продлить витаминный праздник практически на весть год. Как и овощи, фрукты и ягоды можно замораживать. Ведь в зимний период они станут незаменимым источником биологической ценности пищи.

Но при этом не стоит забывать об одном из главных правил: не перебарщивайте с употреблением фруктозы и глюкозы, которые организм получает из других продуктов:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • булочные изделия.

Как не навредить здоровью

Одним из ключевых остается вопрос правильного употребления ягод и фруктов для людей, страдающих различными заболеваниями.

Тут важно помнить простое правило - свою "фруктовую тарелку" каждый может подобрать исходя из состояния здоровья:

  • при гастрите с повышенной кислотностью не следует употреблять кислые ягоды и фрукты;
  • при ожирении и сахарном диабете не увлекайтесь сладкими плодами;
  • риск развития подагры увеличивает употребление фруктовых соков, сладких компотов и большого количества фруктов;
  • камни в почках могут образовываться в том числе из-за избытка фруктозы.

Добавим главное - фрукты и ягоды в ежедневном рационе разнообразят питание, а также сделают его вкусным и полезным.

Ранее сообщалось о том, что люди, которые употребляли богатые флавоноидами продукты, получали в итоге более низкое кровяное давление в своих артериях.

Ученые говорят, что клубника и черника богаты полезными растительными соединениями под названием антоцианы, которые придают ягодам яркие красные, синие и пурпурные оттенки. Ученые связали эти соединения с улучшением здоровья человека.

Читайте еще:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять