Кардиолог рассказал, почему сосуды быстро стареют и как этого избежать

Хорошее кровяное снабжение помогает человеку избежать множества хронических болезней - и поэтому за состояниями и эластичностью сосудов нужно тщательно следить.

Сосуды
Сосуды / ua.depositphotos.com

От чистых эластичных сосудов зависит хорошее кровяное снабжение, помогающее избежать хронических болезней, а значит, и преждевременного старения. Об этом говорит ученый-кардиолог из Германии, автор книги "Сохранение молодости со здоровыми сосудами" Мартин Халле, сообщает портал Greenpost.

"Наши сосуды доставляют кислород и питательные вещества к каждой клетке. Твердые, забитые артерии хуже обеспечивают тело кровью, а значит, ускоряют процесс старения. Отложения в сосудах могут образовываться постепенно в течение жизни, или быстрее, за несколько лет, это зависит от определенных причин", — сказал он.

Халле перечислил пять основных факторов, которые крайне негативно действуют на сосуды:

Ожирение. Жировая ткань провоцирует воспалительный процесс, который повреждает внутренние стенки сосудов. Соответственно, чем больше жира, тем выше риск получить проблемы с сосудистой системой.

Холестерин. Откладывается в кровеносных сосудах и образует небольшие "островки". Избыток плохого холестерина может снизить проходимость сосудов.

Сахар. Высокий уровень сахара в крови разрушает защитный слой сосудов и растворяет их клетки.

Гипертония. когда сердце качает кровь при высоком давлении, стенки сосудов могут не выдержать и разорваться.

Хронический стресс. Если организм постоянно выделяет много гормонов стресса, кровяное давление повышается. Как уже упоминалось выше, это приводит к повреждению сосудов.

Читайте такжеО какой болезни сигнализируют сосуды-"звездочки" на теле

Напомним, ранее диетолог Светлана Фус предупредила, что нельзя пить очень много зеленого чая.

По ее словам, в случае злоупотребления зеленым чаем организм может получить слишком много дубильных веществ (танинов). Что, в свою очередь, вызовет нарушение баланса железа.

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять