Каким продуктам "зеленый свет" на новогоднем столе 2022 – ответ диетолога

Эксперт советует готовить простые и быстрые блюда

Новый год
Стол на Новый год 2022 / ua.depositphotos.com

Врач-диетолог Оксана Скиталинская утверждает, что на новогоднем столе обязательно должны быть овощные блюда и зелень, а также ягоды и в небольшом количестве белки, то есть рыба и мясо.

Эксперт в интервью Главреду представила гипотетическую "тарелку":

  • половину этой тарелки должны занимать продукты растительного происхождения, различные овощи: морковь, тыква, свекла, сельдерей, баклажан, а также обязательно зелень.
  • одна четверть "тарелки" – зерновые продукты: гречка, рис (желательно нешлифованный), цельнозерновой хлеб, любые крупы и отруби;
  • одна четверть – белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, творог, кисломолочные продукты.

"Именно в таких пропорциях, как на этой тарелке, продукты должны быть и на нашем новогоднем столе, и каждый день. Из всего перечисленного можно приготовить большое разнообразие блюд. Но к этой тарелке следует добавить еще один крайне полезный продукт – ягоды, которые являются источником различных витаминов и цветных пигментов", - утверждает специалист.

По ее словам, ягоды и снимают воспаление, и улучшают работу кишечника и мозга, и витаминизируют пищу.

Также овощи способствуют насыщению и при этом обладают минимальным количеством калорий.

Однако на столе также должны быть белки. Это - запеченное мясо, мясной рулет, рыба (целая или фаршированная).

"Я против сложных блюд, на приготовление которых нужно тратить много времени. Фаршировать рыбу – это очень долго, а если ее порезать на кусочки, переложить травами, добавить лимонный сок и запечь в стеклянной посуде, получится и очень красиво, и очень быстро. То же касается и мяса. Чем проще рецепт, тем лучше", - отметила эксперт.

Читайте такжеМанипуляции в магазинах: как не стать жертвой продавцовНапомним, в канун новогодних праздников торговые сети предлагают множество акций и предпраздничных распродаж. Однако очень частом за таким "жестом" скрывается схема мошенничества и обмана покупателей.

К примеру, акции на кассе может оказаться далеко не теми по ценам, что на прилавках. Поэтому стоит быть очень бдительными при расчете.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять