Как правильно смывать с рук инфекции - ответ физиков

Тщательное мытье рук признано эффективным средством борьбы с распространением болезней и инфекций, однако физика этого процесса изучена мало, говорят ученые.

Мыло
Как правильно смывать с рук инфекции - ответ физиков / ua.depositphotos.com

Закончена разработка математической модели механики жидкости при мытье рук. Соответствующая статья была опубликована в журнале Physics of Fluids. Американские ученые утверждали, что мельчайшие частицы − вирусы и бактерии − вымываются из микроскопических углублений на поверхности кожи лишь через двадцатисекундного интенсивного трения влажных ладоней друг о друга.

Тщательное мытье рук признано эффективным средством борьбы с распространением болезней и инфекций, однако физика этого процесса до сих пор не была изучена. Исследователи из Hammond Consulting Limited во главе с Полом Хаммондом построили модель, отражающую ключевой механизм мытья рук и оценили масштабы времени, в течение которого такие частицы, как вирусы и бактерии, смываются с рук.

Математическая модель основана на взаимодействии двух волнистых поверхностях, которые движутся друг относительно друга в двух измерениях, в то время как между ними находится тонкая пленка жидкости. Частицы задерживаются на шероховатых поверхностях руки в потенциальных ямках, и чтобы извлечь их оттуда, энергия потока воды должна быть достаточно высокой.

Авторы отмечают, что более сильный поток легче удаляет частицы, а его сила зависит от скорости движения рук.

Читайте такжеУченые рассказали, чем опасны для здоровья детей моющие средства

Реклама

Напомним, ранее ученые из Бергенского университета (Норвегия) выяснили, что постоянное использование чистящих средств в серьезной степени увеличивает риск нарушения работы женских легких.

Такое положение вещей вызвано раздражением слизистой оболочки из-за веществ, входящих в состав чистящих средств и вдыхаемых женщинами при уборке. Кроме того, это данное раздражение может приводить к возникновению астмы и другим заболеваниям.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делатьПриметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делать Передали привет, но не президентуПередали привет, но не президенту "Вульгарно и аморально": Илона Гвоздева беспощадно разнесла MELOVIN и его партнершу на "Танцах""Вульгарно и аморально": Илона Гвоздева беспощадно разнесла MELOVIN и его партнершу на "Танцах" Гороскоп на 21 сентября для всех знаков Зодиака: проблемы в семье и неожиданные денежные поступленияГороскоп на 21 сентября для всех знаков Зодиака: проблемы в семье и неожиданные денежные поступления Приметы на 20 сентября: что нельзя делать в Луков деньПриметы на 20 сентября: что нельзя делать в Луков день

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять