Как правильно говорить – "чоловік" или "мужчина": языковед объяснил разницу

2 июля 2023, 12:20обновлено 5 июля 2023, 10:46
Оказывается, одно из этих слов можно употреблять не всегда. Часто оно является нежелательным.
Украинский язык, Александр Авраменко
Как правильно говорить – "чоловік" или "мужчина"/ скрін

Часто в украинском языке на обозначение лиц мужского пола употребляют не только слово "чоловік", но и "мужчина". Но многие не догадываются, что хоть это и синонимы, одно из этих слов ограничено в использовании.

Известный украинский учитель и языковед Александр Авраменко в своем уроке рассказал как правильно называть лицо мужского пола – "чоловік" или "мужчина".

"Максим Рыльский учил нас такой мудрости: "Не бійтесь заглядати у словник: то пишний яр, а не сумне провалля…". Что ж, заглянем в "пишний яр". Разворачиваем словарь и читаем: "чоловік" – это лицо мужского пола. "Мужчина" – то же самое, что и "чоловік". Итак, какой вывод – оба слова можно использовать для обозначения лиц мужского пола, верно?", – объяснил языковед.

Однако всё не так однозначно, подчеркнул он. Ведь использование слова "мужчина" всё-таки ограничено.

"Вот если внимательно присмотреться, то возле слова "мужчина" вы увидите маркировку "разг." и "редко". Это означает, что слово "мужчина" разговорное и редко употребляемое, а значит нежелательное", – отметил Авраменко.

Языковед сделал такой вывод: употребить слово "мужчина" не грех, но лучше лицо мужского пола назвать "чоловіком".

"Кстати, именно "чоловіки", а не "мужчини", живут в поговорках. Например, "Як чоловік жінку любить, то й лиха жінка доброю буде", – сказал он.

Смотрите видео с объяснением Авраменко – как правильно говорить – "чоловік" или "мужчина":

Кто такой Александр Авраменко?

Александр Авраменко (род. 7 мая 1971, Камышеваха, Запорожская область) – украинский учитель, исследователь и популяризатор украинского языка, писатель, литературовед, теле- и радиоведущий. Учитель высшей категории, методист, доцент. Заслуженный работник образования Украины (2017).

Возглавляет рабочую группу по разработке программ внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе. Составитель пособий для проведения государственной итоговой аттестации в украинских школах.

Автор более 50 учебников и пособий по украинскому языку и литературе; уникальных самоучителей "Украинский за 20 уроков" (2014), "100 экспресс-уроков украинского" (2016), пишет Википедия.

Ранее языковед Авраменко рассказал, как сказать на украинском "солнцепёк". Часто возникает дилемма, как правильно назвать на украинском незатененное освещенное солнцем место. Российскому "солнцепёку" соответствует два мелодичных украинских слова.

Напомним, ранее Авраменко объяснил, с какого возраста надо обращаться на "вы" к незнакомцам. Также часто украинцы путаются, когда именно стоит писать "вы" с большой буквы. На самом деле есть четкие правила, которым стоит следовать.

Вас также может заинтересовать:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять