Белый билет в военное время: кому он положен и как получить его в Украине

Белый билет в Украине - документ, освобождающий людей от большинства видов военной службы. Главред рассказывает, кому положен такой документ.

Белый билет, военкомат
Белый билет в военное время: как получить его в Украине / коллаж фото УНИАН

"Белый билет Украина - что это?" - такой вопрос одновременно прост и сложен. Во-первых, чисто формально - это просторечное название документа, в котором содержится заключение военно-врачебной комиссии по поводу того, пригоден ли человек к несению военной службы.

Во-вторых, поскольку в Украине сейчас военное положение из-за нападения России, и продолжается мобилизация, вокруг этого документа сейчас сложилось неимоверное количество мифов и заблуждений. Которые непременно нужно развеять.

Что означает белый билет в Украине?

Итак, сперва военнообязанный человек получает повестку - мол, такой-то и такой-то, явитесь тогда-то туда-то - для прохождения медицинской комиссии.

И вот она-то и решает, полностью ли годен человек к службе или нет. Если нет, то здесь есть три варианта:

  • Ограниченно годен;
  • Непригоден в мирное время, но ограниченно годен - в военное;
  • Полностью непригоден и снят с военного учета.

Нужно сразу сказать, что белый билет в военное время и аналогичный документ в мирное - очень сильно различаются по своему юридическому статусу. Не подлежат призыву и мобилизации только люди из третьей группы - то есть полностью непригодные. То есть ответ на вопрос: "Кому дают белый билет в Украине"? довольно несложен.

Но вот люди из первых двух групп во время военного положения могут быть призваны - но с большими ограничениями. То есть они наверняка не попадут в десантнику, в морскую пехоту, в артиллеристы и так далее. Но их могут направить нести службу в какие-нибудь тыловые подразделения — в подразделения снабжения, в штабы, в военкоматы и т.п.

Но, скажем сразу, выезжать за границу с белым билетом во время войны могут только люди, которых комиссия признала полностью непригодными к военной службе.

Читайте такжеВ Украине до 23 августа продлили всеобщую военную мобилизацию

Как выглядит белый билет Украина

Белый билет

Как стандартный украинский бюрократический документ с подписями, печатями и фотографией призывника.

Такое название за документом закрепилось еще в советские времена, когда люди, которых признали годными к службе, отправлялись в действующую армию (и им давали военный билет красного цвета), а непригодные - в тыловые части. И получали документ белого цвета.

Читайте такжеМобилизация и бронь: кто может получить отсрочку от призыва

Можно ли купить белый билет?

Такая сделка чревата большими проблемами для покупателя. С 24 февраля Национальная полиция и СБУ разоблачили немало недобросовестных и жадных медиков, которые промышляли такой незаконной деятельностью. И, соответственно, их клиенты тоже несли ответственность согласно части 4 ("Использование заведомо поддельного документа) статьи 358 УК Украины.

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять