Коровье молоко издавна известно, как питательная жидкость, которое входит в состав многих продуктов, используемых человеком. Молоко является ценным пищевым продуктом, содержащий более 100 питательных веществ.
В частности, в молоке содержатся белки, жир, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты. При этом у многих возникает вопрос о том, как сохранить молоко свежим как можно дольше.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать простой ответ – молоко может прокиснуть из-за активизации в нем деятельность отдельных бактерий. Это в свою очередь может привести к тому, что молочнокислые бактерии могут после брожения образовать молочную кислоту. Это и приводит к тому, что молоко скисает, а некоторые бактерии способны генерировать ферменты, разрушающие белки и жиры.
Кулинары знают, что для того, чтобы не допустить быстрого скисания молока, необходимо, не допустить, чтобы молочнокислые бактерии оказались в температурной среде в 30-40 градусов. Иначе это может привести к тому, что они начнут перерабатывать лактозу и выделять кислоту. Это в свою очередь приводит нарастанию кислотности молока, что приводит к постепенному свертыванию белка. Все это может закончится тем, что при подходящей температуре молоко полностью через 1-2 дня скисает.
Однако не всегда молоко скисает в теплых комнатных условиях. Нередко хозяйки жалуются на прокисание продукта даже в холодильнике. Этому может способствовать то, что молочнокислые бактерии нередко попадают в молочную тару прямо из воздуха. Несмотря на то, что в холодных условиях скисание молока идет медленнее, кислые бактерии полезны для желудка и благотворно влияют на человеческий организм при употреблении.
Издавна известны сразу несколько лайфхаков, которые помогают молоку оставаться пригодным для употребления.
Больше новостей: