Новогодние праздники – одни из самых любимых всеми, от мала до велика. Для детей это пора сюрпризов и подарков, а взрослые зачастую отмечают в тесном кругу под бокал шампанского.
Практически каждый сталкивался с тем, что после громкого застолья в бутылке остается недопитое шампанское. С другими напитками проблем не возникает – их можно легко закрыть пробкой. А вот с игристым дела обстоят иначе.
На любой бутылке шампанского можно найти маркировку. Производитель обычно пишет стандартный срок хранения — 12 месяцев. Однако нередко срок хранения шампанского бывает и больше. Напиток может храниться в закрытой таре даже до трех лет. Вместе с тем не стоит ставить эксперименты и испытывать судьбе – старайтесь следовать рекомендациям производителя по срокам хранения шампанского.
Нередко для быстрого охлаждения бутылку шампанского помещают в морозилку. Делать этом можно осторожно и строго соблюдая временные рамки. Помните, что шампанское замерзает при температуре -5..9 ° С.
Здесь действуют элементарные законы физики - вино (впрочем, как и пиво) при замерзании расширится. Это приводит к тому, что давление меняется и пробка начинает самопроизвольно откупориваться. Кроме того, при длительном хранении шампанского в морозилке бутылка может взорваться или треснуть.
Не стоит оставлять бутылку шампанского где попало даже в квартире. Помните, что это специфический продукт, требующий определенных условий хранения.
Позаботьтесь о том, чтобы бутылка шампанского находилась в месте, где не будет резких перепадов температуры. При этом средний показатель температуры в месте хранения шампанского должен быть в пределах 14–18 градусов.
Еще одно важное условие правильного хранения шампанского - место должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Также нежелательны резкие посторонние запахи.
Шампанское является специфическим напитком, если уже открыли бутылку, то лучше все содержимое употребить за один раз и не оставлять на потом.
В случае, если все-таки осталась часть недопитого шампанского в бутылке, не растягивайте удовольствие. Ведь открытое шампанское не стоит хранить более суток даже в холодильнике. При этом открытую бутылку постарайтесь закупорить пробкой либо самодельной «затычкой» из пищевой пленки, фольги, или даже обычной салфетки.
Добавим, что по истечении 24 часов игристое в открытой бутылке наверняка практически выдохнется и потеряет свой изначальный вкус и аромат.
На сегодня практически не найдешь пластмассовых пробок в бутылках шампанского. А установить на место деревянную – задача нерешаемая. Однако выход есть. В больших супермаркетах, а также в специальных магазинах и на маркетплейсах в Сети можно найти специальную пробку, которая легко встанет на место и сохранит содержимое в открытой бутылке.
Читайте еще: