АПК – одна из движущих сил украинской экономики, генерирующая более трети внешней торговли. Об этом в Фейсбук написал экономист Вячеслав Шутенко.
«Пребывая уже вторую неделю в КНР с рабочей поездкой, удалось узнать достаточно много о сфере АПК этой страны. Китай, не имея особо плодородных земель, сумел выстроить сильный и достаточно эффективный АПК. Это было достигнуто не без поддержки государства», - отметил Шутенко.
По словам эксперта, за последние четыре года украинская экономика в целом значительно упала. «Такая ситуация имеет свои объективные причины: с одной стороны, с началом военных действий на Востоке Украины мы потеряли важные экономические, промышленные регионы, с другой – постреволюционный период в Украине ознаменовался значительными трансформациями, которые охватили политическое устройство, систему государственного управления и, соответственно, экономическую систему», - объяснил экономист.
Шутенко отмечает, что в условиях падения промышленности движущей силой экономики стал АПК. «Увеличение удельного веса сельского хозяйства в общей структуре ВВП началось ещё с 2010 года – тогда он был 8,4%, к 2017 году этот показатель увеличился до 13,8%», - отметил он, добавив, что это помогало удержать украинскую экономику на плаву и уберечь страну от дефолта.
На фоне падения промышленного производства, производство сельскохозяйственной продукции продолжает демонстрировать последовательный рост, пишет экономист. «Динамика экспорта товаров из Украины в отраслевом разрезе выглядит следующим образом: 2013 год – сельское хозяйство дало 26,9% экспорта, 2014 – 30,9%, 2015 – 38,2%, 2016 – 42,0%, 2017 – 41,0%. Как видим, продукция АПК составляет более трети украинского экспорта, и с 2014 года агросектор является лидером валютного наполнения бюджета страны, сейчас Украина входит в тройку ведущих мировых государств-экспортёров продовольствия», - добавил он.
Эксперт также обозначил программу минимум и максимум для украинской продукции. По его словам, для экспансии как на европейских, так и на восточных рынках программа минимум – конкурентоспособность и её достаточное количество, а программа максимум – выбраться из «сырьевого капкана», соответственно, продукция должна быть капиталоёмкой.
«Речь идёт о том, что государство должно поддерживать аграрную отрасль. Практика дотаций аграриям является нормальной для всех ведущих государств мира. Там понимают, что экспорт страны – это визитная карточка и важнейший источник доходов. Запланированные правительством на годовые дотации аграриям 6,3 миллиарда гривен – сумма не впечатляющая. Это менее 1 % ВВП – зарубежные страны дотируют своё сельское хозяйство в разы больше. При том, что в реальности наши аграрии получают, как правило, лишь часть выделенных денег», - пояснил Шутенко.
По мнению экономиста, государству следует дотировать предприятия, с которых чувствуется отдача в виде значительных сумм налогов и которые работают над повышением эффективности и технического уровня своего производства, которые вносят значимый вклад в повышение продовольственной безопасности страны.
«На сегодняшний день такими предприятиями являются агрокомплексы с диверсифицированным производством. Как, например, одна из крупнейших птицефабрик в Европе – Винницкая, в перспективе она может стать крупнейшей в мире. Это не только мощное предприятие по производству мяса, стимулирующее растениеводство, но и производитель биогаза и даже туристический объект», - пишет эксперт.
С другой стороны, отмечает Шутенко, необходимо дотировать фермерские хозяйства, как это происходит в Европе, поэтому необходимо вырастить целый класс мелких и средних фермеров, которые впоследствии смогут объединиться в кооперативы и также обеспечить производство качественной продукции, соответствующей международным стандартам.
«Не стоит забывать, что государственные дотации — это своеобразный катализатор для иностранных инвестиций. Поддерживая агросектор дотациями, государство тем самым демонстрирует его привлекательность и повышает степень собственной надёжности» - резюмировал эксперт.